Подводя итоги минувшего года, приходится констатировать - россияне продолжают в большинстве своем оставаться очень консервативными инвесторами, полагаясь на традиционные банковские вклады, а то и вовсе храня свои сбережения «под подушкой». Впрочем, ряд альтернативных инвестиций принес грамотным счастливчикам значительно более серьезный доход, чем процент по стандартному вкладу.
Наиболее популярным инструментом у российских частных инвесторов в 2012 году стали банковские вклады. Среднегодовое значение максимальной ставки по депозитам в крупнейших банках, информацию о которой публикует ЦБ РФ, в прошлом году составила 9,8%, то есть на 1,5% годовых выше, чем в 2011 году. Динамика ставок по вкладам в уходящем году превысила большинство прогнозов, что трудной ситуацией с банковской ликвидностью, вызванной напряженным внешнеэкономическим фоном.
Примечательно, что в выигрышном положении оказались владельцы рублевых счетов. Доллар США за 2012 год ослаб относительно рубля на 5%, евро - на 4%. Впрочем, учитывая серьезные колебания курсов в течение года, прилично можно было заработать, вовремя купив и продав валюту, но это касается спекулятивных стратегий, которые не распространены среди массовых инвесторов.
Что касается ПИФов, то практически все фонды, кроме фондов облигаций и денежного рынка, сработали в 2012 году «вхолостую» либо на уровне 1-3% годовых. Впрочем, среди ПИФов акций были исключения. Так, ПИФы акций потребительского рынка в среднем за 12 месяцев 2012 года прибавили около 7-8%. Также в стабильном плюсе закончили год фонды облигаций (+9%) и фонды денежного рынка (+6,5%).
Отдельно стоит отметить наиболее удачные инвестиции на рынке акций. В целом, несмотря на все проблемы в мировой экономике, с которыми небезуспешно борются центробанки, спрос на акции корпораций позволил их владельцам зафиксировать прибыль в 2012 году. Индекс ММВБ показал за год рост порядка 5%. Нужно признать, средний результат отражаемый динамикой индекса весьма скромный, хотя по сравнению с валютой это все равно лучший результат на фоне ослабления доллара и евро по отношению к рублю. При этом глядя на отдельные бумаги, можно насчитать более пятидесяти акций представленных на российском рынке, доходность которых даже без учета дивидендных выплат превышает уровень в 20%, причем 15 их них входят в индекс ММВБ.
Чисто номинально можно говорить даже о таких показателях доходности как 150%-200%, например, акции Якутской топливно-энергетической компании (+239%), Мотовилихинских заводов (+176%). Безусловно, ликвидность в данных бумагах оставляет желать лучшего, что несет в себе повышенные риски стать долгосрочным инвестором. Между тем из этого списка можно выделить ряд инструментов, входящих на сегодня в состав индекса ММВБ и подходящих для менее длительных сроков инвестирования, с более чем приличным приростом стоимости.
Хит-парад лучших инвестиций 2012 года открывают подорожавшие на 118% акции российской автомобилестроительной компании СОЛЛЕРС. Акции компании показали столь солидный результат на фоне общего роста российского авторынка и запуска совместного проекта с Mazda на Дальнем Востоке. В течение года непосредственно операционные показатели компании двигали котировки вверх без каких-либо выкупов и других идей.
Вторую строчку заняли акции крупнейшей розничной сети в России по количеству магазинов и одной из крупнейших по объему продаж - Магнит, с результатом в 69%. Естественным образом бумага стала лучшей в потребительском секторе, который в свою очередь показал самый высокий результат в отраслевом разрезе. Решения акционеров о выплате дивидендов за 2011 год и первое полугодие 2012 года поддерживали котировки акций ритейлера. Основным драйвером роста стало собственно динамичное развитие компании, которая за год открыла 27 гипермаркетов малого и среднего формата, доведя их число до 120. Число новых магазинов у дома выросло более чем на 750 - до 5753, то есть рост превысил 15%. Прибыль на акцию в первом полугодии 2012 года выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив $340 млн.
В тройку лидеров в составе индекса ММВБ также входит представитель химической отрасли крупнейший европейский производитель фосфорных удобрений - Фосагро, капитализация которого выросла на 51% на фоне консолидации ряда активов, в том числе ОАО «Апатит», перевода акций компании на Московской бирже из списка «B» в более высокий «Б». Кроме того, компания провела дробление акций, выплатила дивиденды за 2011 и первое полугодие 2012 года.
Замыкают пятерку представители нефтегазового сектора - привилегированные акции Транснефти и обыкновенные акции Татнефти, подорожавшие на 36%, котировки которых во второй половине года восстанавливались опережающими темпами в сравнении с нефтяными ценами по марке Brent, и в итоге вышли на многолетние максимумы, а компании из Татарстана - и вовсе на исторические.
Закономерен вопрос - какие инвестиции будут актуальны в году наступившем? Тенденции таковы, что особую важность приобретает выбор отдельных бумаг и секторов, а так как в России этот выбор традиционно ограничен, следует обратить внимание на международные рынки акций и другие классы активов. Так, еврооблигации российских компаний остаются одними из лучших в мире по соотношению цена-качество, и сбалансированный портфель может показать доходность в 8-9% годовых в валюте. Кроме того в 2013 году актуальными будут активные стратегии управления на рынке акций. Достаточно вероятен рост котировок золота - за год оно может прибавить до 15%. И, наконец, в следующем году следует обратить пристальное внимание на ETF развивающихся стран, в частности рынка акций Китая, где потенциал роста превышает 20%.
По данным филиала БКС Премьер в Омске