Главная  |  Новости  |  Новости банковского рынка

08.12.2012

На рынке недооценили просроченные долги Сбербанка

На днях Сбербанк подводил итоги первого тендера по продаже розничных долгов. Сумма оказалась вполне приличной – 5,6 миллиарда рублей. Именно на покупку этих долгов и могли претендовать различные банки. Тендер признали несостоявшимся, в связи с тем, что все его участники предлагали низкую цену – она была намного ниже, чем минимум, который установил банк. В итоге, Сбербанк решил пока отказаться от продажи этих долгов и попытаться взыскать их все же своими силами. Об этом стало известно от Светланы Сагайдак, вице-президента Сбербанка.
«Исходя просто из экономической целесообразности продажи долгов, мы смогли определить тот факт, что уровень цены, которая спрашивалась за этот портфель, нас не устраивает. Мы не будем продавать его за такую цену, так как даже с учетом затрат на взыскание мы сможем получить намного больше при самостоятельной работе», - поясняет позицию банка Светлана Сагайдак.
Минимальная цена за этот портфель составила 195,49 миллиона рублей, то есть, 3,5% от объема всего портфеля. Именно поэтому тендер и признали несостоявшимся, так как сумма была просто смешная.
Напомним, что это был первый тендер по продаже проблемных кредитов физических лиц одним из самых крупных игроков на рынке розничного кредитования. Данный конкурс был объявлен еще 29 октября. Причем одним из обязательных условий участия в тендере было наличие у покупателя банковской лицензии. То есть, Сбербанк попытался снизить до минимума риск судебных разбирательств, которые могли бы возникнуть после июльского постановления пленума Верховного суда. В этом постановлении было сказано о том, что продажа долгов физлиц возможна только организациям с банковской лицензией, правда, если ничто иное не закреплено в самом договоре.
Данные условия значительно сузили круг потенциальных покупателей – ведь коллекторы поучаствовать в тендере не смогли. Светлана Сагайдак утверждает, что Сбербанк получил заявки всего лишь от трех банков, которые изъявили желание поучаствовать в конкурсе. Правда, ни имен, ни их ценовые предложения Сбербанк раскрывать не хочет.
Экономические СМИ все же смогли узнать, кто был потенциальным покупателем. Заявки подали: Альфа-банк, банк «Русский стандарт» и банк «Пушкино». При всем при этом, максимальная цена, которую предложили банки, была в 2,4 раза меньше, чем уровень, который определил Сбербанк. В банках, которые претендовали на приобретение этого портфеля Сбербанка, совершенно отказались комментировать свое участие в тендере. Правда, интерес Альфа-банка и банка «Русский стандарт» к этому портфелю вполне объясним – они имеют аффилированные коллекторские агентства. Но, по мнению участников рынка, банк «Пушкино» вообще претендовал на долги, выполняя интерес кого-то из участников коллекторского рынка, так как объем собственного розничного кредитного портфеля банка даже намного меньше, чем предложенный к продаже портфель Сбербанка.
А вот эксперты утверждают, что дебютная продажа долгов Сбербанка не состоялась в связи с тем, что банк отказался от прямой продажи долгов коллекторам.