В период с сентября по январь нынешнего года в российскую экономику поступили иностранные инвестиции в размере 114,5 млрд долларов. Это, в свою очередь почти на пятнадцать процентов меньше, чем за аналогичный период в прошлом году, как утверждается на сайте Росстата. Согласно опубликованным данным, рост прямых иностранных инвестиций составил 4,6 процента за тот же период по сравнению с девятимесячным интервалом времени 2011 года.
Дмитрий Савченко, который занимает пост ведущего аналитика «Нордеа Банка», полагает, что снижение прямых иностранных инвестиций почти на 15 процентов не окажет на экономику существенного влияния, поскольку сумма потерь для нее является незначительной.
«Также стоит учитывать, что основные страны — инвесторы в экономику России — это Кипр, Нидерланды, Люксембург, а значит, эти потоки считать иностранными можно с некоторой погрешностью. По итогам года мы ожидаем незначительного изменения притока ПИИ по сравнению с прошлым годом. В следующем году мы ждем умеренного роста иностранных инвестиций — примерно на 10—15%», - прокомментировал ситуацию Савченко.
По его словам, больше всего стоит обратить внимание на инвестиции в основной капитал, которые среди последних публикаций по макроэкономике стали приятным сюрпризом. Они к сентябрю возросли почти на пятнадцать процентов, и почти на пять – к октябрю 2011 года. Аналитик утверждает, что данный показатель на фоне слабости темпов экономического роста может внести в рост экономики гораздо более существенный вклад, нежели предполагалось ранее.
Было отмечено, что в третьем квартале роста прямых инвестиций не наблюдалось, а прирост почти в пять процентов составил главный результат второго квартала. Об этом заявила Наталья Орлова из «Альфа-Банка». По ее словам, если и будет наблюдаться рост прямых инвестиций до конца этого года, то он не превысит десяти процентов. Это, в свою очередь, означает, что пока отечественный рынок закрыт для иностранных игроков. При этом российские риски они считают слишком высокими для себя. Однако, по утверждению Орловой, низкий уровень показателя в долгосрочном периоде может характеризоваться как большой потенциал для дальнейшего инвестирования. А, по мнению Савченко, сглаженный тренд показателя также отражает инвестиционную привлекательность. Михаил Матовников, который является генеральным директором «Интерфакс-ЦЭА», считает, что если бы поток прямых иностранных инвестиций действительно равнялся упомянутой выше сумме, то экономика ощутила бы это. Приток иностранных инвестиций существует, но я думаю, что две трети этой суммы составляют средства российских холдингов, функционирующих за границей. Это чистая бухгалтерия», - заявил эксперт.