Центробанк России обнародовал отчет, в котором, в частности, говорится о том, что до конца нынешнего года банковский рынок просроченных кредитов вырастет, как минимум, на 30%.
Банки из первой тридцатки в российском рейтинге банков констатируют неутешительный факт того, что практически каждый пятый выданный кредит не возвращается. Хотя многие банки предоставляют кредит наличными в день обращения, но тем не мение количество не возвратов растет.
В балансовом отчете Центробанка за первый квартал 2011 года приводится статистика безнадежных кредитов, так называемой 4-й и 5-й категории, объем которых в общей сложности у тридцати крупнейших банков России составил 8,1%.
В сравнении с февралем нынешнего года, когда этот показатель составил 8,2% изменений практически не наблюдается. По сведениям Центробанка около половины крупных кредитов, выданных в одном из ведущих игроков на банковском рынке, имеют 1-ую категорию ссуды. Это значит минимальный кредитный риск и практически стопроцентный возврат. У трети выданных банками их первой тридцатки ссуд 2-ая категория умеренного риска невозврата и только у 10,7% выданным банками кредитов существенный кредитный риск.
По состоянию на 1.04.2011 года ссудная задолженность составляла 17,4 триллиона рублей, из которых 791,27 миллиардов рублей - это просроченная задолженность по кредитам и другим размещенным средствам.
Прибыль банковского сектора экономики России на первый квартал нынешнего года составила сумму 164,3 миллиарда рублей. Если присовокупить к этой сумме результаты прошедшего года, сумма прибыли составит 1,33 триллиона рублей.
Совокупные банковские активы на конец первого квартала текущего года составляли 25 триллионов рублей. По тридцати ведущим российским банкам, по сведению Банка России, показатель достаточности капитала от активов, взвешенных по риску составил 16,25%.
Банкиры считают, что существенные объемы безнадежных кредитов сегодня являются отголосками экономического кризиса 2008 года.
Павел Геннель - председатель совета директоров "Столичной финансовой корпорации" в интервью изданию Газета.ру сказал: "Банки до последнего оттягивали признание многих долгов безнадежными, ожидая улучшения состояния заемщиков вместе с ростом экономики. Но нормативы ЦБ становились все жестче".
В целом по банковскому сектору отмечается тенденция к снижению объемов так называемых, плохих долгов. Это связано и качеством кредитных портфелей банков и с улучшением операционной эффективности.
Наталья Карасева - директор розничного кредитования Сбербанка России считает по этому поводу: "Реализация качественной системы оценки заемщика позволила нам снизить риски по автокредитам и потребительским кредитам более чем в 8 раз. Просрочка по новому поколению заемщиков, кредиты которым выданы через "Кредитную фабрику", составляет сейчас от 0,1% до 0,14%. В целом по розничному портфелю Сбербанка просрочка с начала года сократилась с 3,9% до 3,8%".
Один из самых крупных коммерческих банков России Альфа-банк за первый квартал 2011 года снизил объем просроченной кредитной задолженности в общем кредитном портфеле почти в четыре раза - с 21,2% до 4,7% в течение года, вдвое снизилась в банке и доля реструктурированной задолженности.
Заместитель начальника управления по работе с проблемными активами ВТБ-24 Наталья Шелковая, комментируя ситуацию, отметила: "Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов физическим лицам ВТБ-24, по состоянию на 1 апреля, составила 5,54%, что ниже, чем в среднем по банковской системе".
С ней полностью согласен старший вице-президент долгового агентства "Пристав" Сергей Шпетер. Его агентство в числе прочих, тесно сотрудничает с банком ВТБ-24, в котором считают, что улучшение ситуации с возвратом кредитов, не в последнюю очередь связано с эффективной системой возврата проблемных кредитов.
"Количество счетов в I квартале этого года в сравнении с прошлым увеличилось на 50%, в объемном выражении задолженность увеличилась процентов на 80" - отмечает Сергей Шпетер.
В будущем на фоне растущей прибыльности банков, появится возможность списания плохой задолженности.
"С учетом того, что прибыль у российских банков в этом году ожидается неплохая, объем плохих и безнадежных кредитов к концу года может снизиться до 4—5%" - считает председатель совета директоров "Столичной финансовой корпорации" Павел Геннель.
Коллекторы не разделяют подобного оптимизма. "Количество долгов, передаваемых на аутсорсинг будет увеличиваться. Рынок вырастет на 30% не по количеству просроченных кредитов, а по деньгам. В дополнение к старым долгам будут примыкать просрочки по новым" - горит Шпетер.
08.07.2011