Глава банковского комитета Государственной Думы Российской Федерации Владислав Резник выступил с предложением о том, чтобы узаконить возможность убыточных финансово-кредитных учреждений принимать вклады от населения.
Данное предложение, уместное как экстренная мера противодействию результатам финансового кризиса, сегодня свидетельствует о том, что в банковском секторе российской экономики далеко не все так гладко, как хотелось бы - считают эксперты.
Согласно законопроекта "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", который был внесен на рассмотрение Госдумы главой комитета по финансовому рынку, предлагается исключить из списка критериев, свидетельствующих о финансовой неустойчивости банка, показатели доходности. В минувшую среду российский комитет по финансовому рынку в лице главы Владислава Резника рекомендовал новый проект к первому чтению.
Принятие предлагаемых изменений приведет к тому, что банки, работающие в убыток, не будут выведены из Системы страхования вкладов и на совершенно законных основаниях смогут брать деньги от физических лиц, желающих открыть депозитный счет.
Если с начала 2009 года подобное рассматривалось исключительно как временная антикризисная мера, то нынешнее предложение фактически законодательно закрепляет право убыточных банков принимать вклады от населения.
Глава директора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский по поводу продления срока моратория, который истек в январе 2011 года, высказался определенно. Он заявил, что продление моратория нецелесообразно. Вместо этого следует рассматривать возможность того, что уверенно работающий банк, на выходе из состояния убыточности, мог бы быть исключен из числа финансово-кредитных предприятий, на которые распространяется запрет на прием денежных вкладов от населения.
Глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник утверждает, что предложенные его ведомством законопроект преследует аналогичные цели - помочь некоторым жизнеспособным банкам, которые по тем или иным причинам получили неудовлетворительную оценку, только по показателям доходности.
"Низкорентабельная и даже убыточная деятельность банка не всегда свидетельствует о наличии в его деятельности проблем, а тем более о его нежизнеспособности. Доходность банка, например, может снижаться в период развития новых направлений бизнеса либо расширения его объемов. При этом банк сохраняет способность осуществлять текущую деятельность, своевременно удовлетворять требования кредитов по денежным обязательствам" - цитирует Владислава Резника Газета.ру.
Главным аргументом В. Резника является то, что, по его мнению, и на примере международного опыта, судить о доходности и жизнеспособности банка должен орган управления этого самого банка.
Девяносто три из 1003 банков, зарегистрированных на банковском рынке РФ, по данным Центробанка по состоянию на 1.04.2011 года были признаны убыточными. Это продемонстрировало существенную положительную динамику в данном секторе экономики. Еще месяц до этого число убыточных банков в России насчитывало 198 из 1010.
Законом запрещается принимать вклады от населения только для тех банков, которые продемонстрировали показатели убыточности в течение двух отчетных кварталов подряд.
Владислав Резник обращает внимание на то, что показатели доходности остаются одними из главных критериев для вступления банка в Систему страхования вкладов. "Исходя из того, что на момент вхождения в систему страхования вкладов к финансовому состоянию банков не должно быть каких-либо нареканий" - отмечает он.
Полина Лазич главный аналитик по банковскому сектору ИК "АК Барс Финанс" считает, что больше всего от принятия изменений в законопроект выигрывают простые вкладчики. "Средние и небольшие банки заинтересованы в притоке вкладов населения, поскольку это зачастую является их основным источником фондирования. Чтобы привлечь ресурсы, они предлагают более высокие процентные ставки" - считает она.
Однако Полина Лазич отмечает и другое: "Проблемы, появившиеся в кризис, не решены. Экономика восстанавливается небыстрыми темпами, и активность на кредитном рынке невелика. Количество плохих кредитов существенно сократить так и не удалось. Небольшие улучшения есть только за счет реструктуризации, но это переписывание плохого кредита на другую статью баланса - лучше он от этого не становится. До сих пор приходится резервировать довольно большие объемы. Банки не видят для себя существенного улучшения показателей. Прибыльности ждать не стоит".
Директор Центра макроэкономических исследований компании BDO Елена Матросова со своей стороны считает, что нововведение способно пагубно отразиться на состоянии банковского рынка. "Это подрывает саму идею Системы страхования вкладов, которая, с одной стороны, должна дисциплинировать банки, а с другой - информировать вкладчиков о надежности организации. Если банки будут знать, что у них есть такие привилегии, они могут менее осторожно относиться к кредитованию и наращивать плохие долги. С другой стороны, меня как физлицо никто больше не информирует о том, что у банка не так хорошо обстоят дела. Это кажется несущественным, пока вклады гарантированы, но при резком ухудшении ситуации Агентство по страхованию вкладов может не справиться" - поясняет она свою точку зрения.
21.05.2011