Главная  |  Новости  |  Новости банковского рынка

31.03.2011

Центробанк не позволит банкам совершать преднамеренные банкротства

Центробанк не позволит банкам совершать преднамеренные банкротстваЦентробанк России надеется, что благодаря законодательным поправкам банки будут лишены возможности безнаказанно осуществлять преднамеренные банкротства.

Регулятор запрещает покупать больше 10% акций банка субъектам, которые были замечены в нанесении ущерба кредитной организации.

Преднамеренное банкротство кредитной организации или причинение любого другого ущерба после внесение законодательных поправок станет практически невозможно осуществить. Так же затронут вопрос: срок обучения на втором высшем для установки уровня управляющих.

Регулятор получит полномочия запретить лицам, которые были замечены или подозревались в мошеннических действиях, организовывать новые финансовые учреждения или покупать более 10% акций банка, тогда как на сегодняшний момент ограничение составляет 20% от объема банковского капитала.

Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ, сообщил, что в настоящее время поправки к закону "О банках и банковской деятельности" находятся на конечном этапе согласования.

"ЦБ должен получить право отказать в совершении сделки самому приобретателю либо лицу, оказывающему косвенное влияние на банк" - рассказал он в интервью РИА "Новости".

Михаил Сухов заявил, что в случае принятия поправок к закону, могут быть урегулированы проблемы, которые  появились после того, как были отозваны лицензии у нескольких банков минувшей осенью. В прошлом году регулятор столкнулся с ситуацией, когда банки скупались для вывода из них активов. Регулятор отозвал лицензии у пяти таких банков, принадлежащих Матвею Урину.

В результате Агентство по страхованию вкладов выплатило вкладчикам обанкротившихся банков около 11 миллиардов рублей.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в России четыре из пяти банкротств - криминальные.

Одним из самых громких банкротств, стало преднамеренное банкротство Межпромбанка. После проверки Центробанком оказалось, что банк самым откровенным образом выводил средства. Большая часть кредитов была предоставлена компаниям, которые не осуществляли реальной деятельности. Всего таких компаний было около сотни, их капитал равнялся порядка 10-20 тысяч рублей.

Сергей Игнатьев, глава Центробанка пояснил мошенническую схему депутатам: "Эти компании получали от банка кредиты на 1,5—2 миллиарда рублей. Тут же на эти деньги они покупали векселя, потом проводились еще некоторые операции. В конце концов, в активах этих технических компаний оказывались векселя некоторых компаний с Британских Виргинских островов". Конечным бенефициаром являлся сенатор Сергей Пугачев. Центробанк передал результаты проверки Генеральной прокуратуре, которая возбудила уголовное дело. И на этом все и закончилось.
 
"Если собственник и менеджеры решили украсть, то они это сделают и никакой надзор не поможет. Регулятор может констатировать факт в актах, но не схватить за руку" - признался Сергей Игнатьев.

Кроме всего прочего, Центробанк настаивает на полном доступе к информации о компетенции и полномочиях, имеющихся у банковских руководителей.

Михаил Сухов объясняет: "Это необходимо для оценки деловой репутации и понимания, за какие сферы деятельности отвечал тот или иной менеджер. Если его деятельность не относилась к той, из-за которой банк был лишен лицензии, то мы можем согласовать его кандидатуру на руководящий пост в новом банке, не дожидаясь истечения пятилетнего периода".

Пятилетний срок был предусмотрен в нормативном акте Центробанка, по которому ЦБ не согласовывал в течение пяти лет банкиров попавших в черный список на руководящие должности. В январе 2011 года в черном списке ЦБ находилось больше 3 тысяч человек.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен, депутат Госдумы согласен с предлагаемыми поправками к закону: "Я склонен поддержать эти поправки. Вещь разумная: опыт АСВ показывает, что с нехорошими людьми опасно иметь дело".

С ним согласен Александр Мурычев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков: "Вполне можно понять размышления регулятора: постепенно повышать ответственность акционеров и собственников необходимо. Есть практика, когда проводят нечистоплотные активы и руководствуются интересами владельцев банка, а не кредиторов и клиентов. Это говорит о недостатках надзора, такие вещи надо пресекать на ранней стадии".

Эксперты, благосклонно встретившие предложенные поправки, отмечают, что изменения не затрагивают юридических лиц.
Статья 16 закона "О банках и банковской деятельности" описывает критерии отказа в государственной регистрации кредитной организации и выдачи лицензии на осуществление банковских операций для физических лиц.