Возможно, 2010 год на российском банковском рынке не был так же насыщен трагическими неожиданностями, как предыдущий кризисный 2009-й, нам, но вспомнить определенно есть что.
Это, к примеру, невероятно низкие ставки по депозитным вкладам, громкие банкротства, самые крупные за все время отечественной банковской истории страховые выплаты пострадавшим вкладчикам, ужесточение критериев по отношению к собственному банковскому капиталу и многое другое.
Невысокий уровень капитализации системы банковского рынка в РФ, как в целом, так и некоторых ее представителей в частности уже давно не дает спокойно жить ЦБ. В 2010 году вступил в силу закон, по которому банки обязаны иметь капитал не меньше 90 млн. рублей. Эта проблема по повышению размера капитала еще в прошлом 2009 году доставило множество забот большинству мелких банков. Тех, кто проигнорировал необходимость повышения банковского капитала, набралось не так уж много. Поплатились они за это быстро и жестко - регулятор отозвал у таких банков лицензии. В общем же банки вполне смогли адаптироваться к более жестким требованиям.
В наступающем 2011 году около 200 российских банков должны придумать, как повысить величину собственных средств до 180 млн. рублей. Такие требования к капиталу теперь выдвигает регулятор. Хочется надеяться, что и эти нововведения банки переживут без потрясений, сумев к ним заранее подготовиться.
Дальше - сложнее. Согласно «Стратегии развития банковского сектора до 2015 года», власти обсуждают вероятность повышения минимального порога банковского капитала до 250—500 млн. Это уже может быть неподъемным заданием для многих финансово-кредитных организаций.
Другое дело взять потребительский кредит, который позволит вам приобрести сразу то, что необходимо для вас не ожидая долгие месяца и собирая деньги. Таким образом вы сможете повысить уровень своей жизни и наслаждаться жизнью.