24.11.2008
Вкладчики и заемщики сейчас в смятении. Первые волнуются за сохранность своих денег и за то, что смогут забрать их обратно. Вторые боятся, что банк повысит ставку по уже выданному кредиту или попросит вернуть деньги досрочно. Как на самом деле обстоят дела на рынке кредитования, где стоит хранить свои сбережения и будет ли в России деноминация, Рубль.ру поинтересовался у заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина.
24.11.2008
Ипотека сегодня переживает нелегкие времена. Банки демонстрируют повышенную осторожность, поэтому некоторые из них уже отказались выдавать кредиты на приобретение квартир в новостройках. Такие кредиты служат источником повышенного риска, так как заемщик не может предоставить банку стоящего залога в виде объекта недвижимости.
20.11.2008
В нашей стране страхование жизни и здоровья заемщика на время выплаты кредита давно считается стандартной услугой банков. Изменения в российской экономике в последние месяцы привели к резкому сокращению выдачи потребительских кредитов, однако еще несильно, по мнению экспертов, отразились на страховых программах.
20.11.2008
Российские банки ужесточили требования к заемщикам. При выдаче кредита они теперь будут обращать внимание на репутацию компании, в которой работает потенциальный заемщик, на сферу его деятельности и на наличие у него профильного высшего образования.
17.11.2008
С 12 ноября Банк России повысил ставку рефинансирования с 11 до 12%. По этой цене ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам. Если займы для кредитных организаций подорожают, не отыграются ли последние на рядовых заемщиках повышением ставок?
17.11.2008
По мнению участников рынка, значительная часть российской ипотеки в недалеком будущем рискует оказаться в категории subprime. Банки стремятся избавиться от портфелей, которые с каждым днем выглядят все более рискованными. По оценкам гендиректора коллекторского агентства "Пристав" Артура Александровича, около 10-20% в общем объеме выданной российскими банками ипотеки составляют кредиты, размер аннуитета по которым превышает 50-70% доходов заемщика.
13.11.2008
Осенне-зимний сезон для автопроизводителей и официальных дилеров является самым активным. Это период распродаж застоявшихся на складах автомобилей текущего года. Кроме этого, учитывая финансовую нестабильность в стране, многие участники авторынка пересматривают свои программы автокредитования, так как существенный процент продаж автосалоны получают благодаря кредитным автомобилям (по статистике каждый 2-ой автомобиль оформляется в кредит).
13.11.2008
В октябре по всей стране взбудораженные клиенты с особым усердием «разгружали» кэш-машины. В ноябре атака завершилась, уверяют банкиры. "Ф." выяснял ее масштабы и последствия. Россияне очень медленно привыкают к основной функции банковского пластика – безналичной оплате товаров и услуг.
11.11.2008
По крайней мере, так свободно, как это происходит сейчас. В Госдуму внесён пакет законопроектов о потребительском кредитовании. Тема кредитования сейчас остра как никогда. На почве банковского кризиса и неспокойных настроений в народе предложения и законопроекты о кредитах растут как грибы.
11.11.2008
Осенью число клиентов российских ломбардов выросло на 15-20%, говорят участники рынка. Причина — в тяжком финансовом положении и трудностях в получении банковского кредита. Согласно октябрьским оценкам, число россиян, пользующихся услугами ломбардов, возросло до порядка 20% от общего числа населения.