Главная  |  Статистика

28.02.2008

Развитие Омской области в 2007 году. Сектор нефинансовых корпораций.

Сектор нефинансовых корпораций

По данным Омскстата на 1 декабря 2007 года сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций области составил 32,1 млрд. рублей прибыли (за тот же период 2006 года – 30,8 млрд. рублей). 

В целом финансовое положение предприятий области оставалось удовлетворительным. Доля прибыльных предприятий в январе-ноябре 2007 года увеличилась до 71,0% их общего числа против 63,4% в январе-ноябре 2006 года. Рост доли прибыльных предприятий отмечался по всем основным видам экономической деятельности, за исключением торговли. Тем не менее, наибольшая доля прибыльных предприятий оставалась в этой сфере – 72,8% против 79,9% в январе-ноябре 2006 года, а наименьшая, или 64,9% – на транспорте и в связи. За январь-сентябрь 2007 года эффективность использования оборотных средств предприятий области достигла 18,5%. 

По данным Омскстата за январь-октябрь 2007 года, в структуре промышленного производства основной вклад в формирование прибыли внесли предприятия по производству кокса и нефтепродуктов. В то же время наибольшие убытки были получены предприятиями химического производства, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. 

По итогам 9 месяцев 2007 года, полученным в результате деятельности предприятий – участников мониторинга, общая величина капитала увеличилась с начала года на 21,9%. Объем продажи продукции против показателя 9 месяцев 2006 года возрос на 16,7%. Увеличивая капитал, предприятия, прежде всего, ориентировались на прирост оборотного капитала, что было свойственно большинству участников. В качестве основного источника прироста капитала предприятия использовали, в основном, прирост привлеченного капитала. Причем ускоренное привлечение долгосрочных ресурсов позволило предприятиям снизить более чем вдвое недостаток собственных средств для финансирования текущей деятельности (снижение доли недостатка с 13,0% до 5,4% величины оборотного капитала). Тем не менее, большинство предприятий (преимущественно крупные, средние и малые участники) имели собственные оборотные средства, а структура их капитала характеризовалась сбалансированностью по срокам привлечения и размещения ресурсов. В целом в указанном периоде у предприятий возросла обеспеченность текущих обязательств оборотными активами (до 91%). Однако зависимость от внешних источников финансирования увеличилась: уровень самофинансирования с начала года снизился до 31,6% величины совокупного капитала. Наибольшая зависимость отмечалась у предприятий строительства и торговли (уровень самофинансирования – не выше 7,0%).

В качестве одного из источников заимствования предприятия области использовали средства, полученные от банковского сектора экономики (темп роста 195%). Формируя задолженность перед банками, предприятия опирались, в основном, на ускоренное привлечение долгосрочных ресурсов (темп роста 2,8 раза), задолженность по краткосрочным кредитам возросла в меньшей мере – рост 1,6 раза. 

В результате степень напряженности платежей3 по кредитам банков снизилась с начала года с 68% до 55%. Привлечение ресурсов в форме кредиторской задолженности оставалось основным способом финансирования текущей деятельности. Ее доля в объеме оборотных активов за 9 месяцев 2007 года, составляла 45% против 52% в аналогичном периоде 2006 года.

Состояние расчетов предприятий в январе-ноябре 2007 года, по данным Омскстата, улучшилось. При увеличении совокупной величины как кредиторской, так и дебиторской задолженности, доля неплатежей в их объемах снизилась до 13,8% и 5,6%, соответственно. Управляя расчетами, предприятия ставили своей целью сбалансированность расчетов и использовали их как дополнительный способ поддержания уровня спроса на свою продукцию. В результате в сфере расчетов у предприятий к концу ноября 2007 года сформировалась позиция нетто-кредиторов экономики: дебиторская задолженность превышала кредиторскую задолженность на 1,3%. Подобная стратегия расчетов была характерна, в основном, для крупнейших предприятий, с активами более 1 млрд. рублей. Для большинства же предприятий, к которым относятся крупные, средние и малые участники, расчеты являлись инструментом привлечения в оборот дополнительных ресурсов.

Инвестиционная сфера

По оценке Омскстата, на развитие экономики и социальной сферы области в 2007 году было направлено 61,3 млрд. рублей инвестиций, что больше чем в 2006 году на 12,1%. В разрезе видов деятельности наиболее активно вкладывали средства в основной капитал организации по операциям с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, а также предприятия по производству кокса и нефтепродуктов, транспорта. По данным инвестиционного опроса предприятий - участников мониторинга в течение трех кварталов 2007 года инвестиционная активность относительно аналогичных периодов 2006 года несколько снизилась. Инвестиционная база предприятий (остаточная стоимость внеоборотных активов) в течение 9 месяцев 2007 года увеличилась на 6,3% и была на 92% сформирована из нефинансовых активов (на начало года – 96%). В структуре нефинансовых активов основную долю, или 86%, составляли основные средства, объем которых возрос с начала года на 3,3%. Основным мотивом инвестиционной деятельности предприятий в течение трех кварталов 2007 года было поддержание существующих мощностей в рабочем режиме (в среднем 31% ответов), менее значимым мотивом стала необходимость интенсификации и модернизации производства. Основными формами использования инвестиционных ресурсов оставались вложения в машины и оборудование (на это указал каждый второй участник мониторинга). Другие формы инвестиций использовались предприятиями в меньшей степени. По данным Омскстата, основным источником финансирования инвестиций в течение января-сентября 2007 года были привлеченные средства со стороны (56% всех источников). Их объем в сравнении с показателем января-сентября 2006 года возрос в 1,8 раза, что было достигнуто, в основном, за счет активного использования бюджетных средств и прочих источников. Удельный вес этих ресурсов составил 20,7% и 20,6%, соответственно.

Доля кредитов банков возросла до 8,4%, а займов других организаций – до 5,6%. Одновременно роль собственных источников финансирования в рассматриваемом периоде снизилась, а их доля составила 44% совокупного объема источников. При этом в сравнении с показателем января-сентября 2006 года собственные средства возросли на 3,9%. Это было обусловлено исключительно активным использованием амортизационных отчислений, что является косвенным признаком продолжающегося процесса обновления основных фондов региона. Наиболее значимыми инвестиционными проектами, реализуемыми в области в 2007 году, были: строительство метрополитена, ТЭЦ-6, завода по глубокой переработке древесины лиственных пород, хлебозавода мощностью до 40 тонн в сутки, мегафермы молочного направления на 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота; обновление городских и областных автодорог, на финансирование которых было использовано более 1 млрд. рублей, ввод в строй спортивного комплекса "Арена-Омск". Одновременно на розничном рынке области обозначилась тенденция укрупнения формата торговли: были возведены объекты российских продуктовых сетей "Лента", "Метро", "Алпи". В целом за год в Омске было построено 15 крупных торговых центров, в том числе "Бауцентр". В 2007 году в городе воссоздан уникальный исторический памятник – Успенский кафедральный собор. В области продолжилось развитие жилищного строительства: было введено в действие 1,1 млн. кв. метров жилья, что на 21,7% больше показателя 2006 года. Причем на покупку жилья было привлечено 9 млрд. рублей кредитных ресурсов, что вдвое больше, чем в 2006 году.

По данным мониторинга, в этот период у предприятий области возросла эффективность использования инвестиционной базы производства продукции: на 1 рубль средств, вложенных в основные средства, было получено 1,95 рубля выручки против 1,76 рубля за январь-сентябрь 2006 года.

Экономическая конъюнктура

Динамика оценок, полученных в ходе мониторинга предприятий, показала некоторое ухудшение экономической ситуация в течение года. Оценки изменения экономической конъюнктуры в январе-декабре 2007 года относительно января-декабря 2006 года в среднем были хуже. Негативные изменения ситуации отмечались, в большей мере, у предприятий сельского хозяйства, транспорта и связи, а наиболее благоприятная ситуация наблюдалась в производстве пищевых продуктов. Сложившиеся экономические условия в значительной степени определяли динамику производства товаров и услуг региональными товаропроизводителями. Так, изменение ситуации в сфере производства и отгрузки продукции стало следствием воздействия факторов спроса и предложения. Стимулирующее влияние на увеличение масштабов производства оказывали факторы спроса. Наблюдалось ускорение роста спроса потребителей на продукцию, подтверждением чему стал рост объемов полученных заказов. Одновременно рост рисков хозяйственной деятельности, а также увеличение уровня конкуренции, недостаток квалифицированной рабочей силы и необходимого оборудования, ухудшение условий кредитования – все это сдерживало развитие предприятий. В результате динамика производства продукции характеризовалась замедлением роста, тогда как в предыдущем году отмечалась тенденция ускорения роста. Позитивное влияние на деятельность предприятий оказало улучшение ситуации в расчетах и обеспеченности оборотными средствами, в том числе денежными средствами. При этом ожидания предприятий возможных изменений в I квартале 2008 года в сфере производства и спроса отличались большим оптимизмом, чем оценки, данные в конце декабря 2006 года.

Хозяйственная активность предприятий

По данным Омскстата, оборот по производству товаров и услуг всех видов деятельности предприятий области за 2007 год составил 473,4 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 22,3%. Индекс промышленного производства достиг 111,1% против 110,8% в 2006 году.

Сохранению позитивной динамики производства промышленных товаров способствовало увеличение отгрузки товаров у предприятий всех основных видов промышленного производства. Тем не менее, интенсивность развития основных видов промышленного производства относительно 2006 года снизилась вдвое. Предприятия обрабатывающих производств увеличили отгрузку продукции на 21,6%, по добыче полезных ископаемых – на 37,8% (в 2006 году аналогичные показатели – 71,0% и 39,4%, соответственно). В большей мере это отмечалось у предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – темпы прироста 8,4% против 24,6%, соответственно.

В структуре обрабатывающих производств наибольший рост объемов отгрузки продукции демонстрировали предприятия по производству резиновых и пластмассовых изделий, производству кожи и изделий из кожи (в 1,7 раза и 2,0 раза, соответственно). Снижение отгрузки товаров отмечалось лишь у предприятий по производству кокса и нефтепродуктов (на 10,6%).

В аграрном секторе также сохранилась позитивная направленность в динамике производства. Индекс физического объема сельскохозяйственного производства составил 102,3% против 102,0% в 2006 году. Возросли объемы реализации всех основных видов продукции: зерновых (107%) и масличных (114%) культур, овощей (106%), мяса (107%), яиц (110%). Валовой надой молока сохранился на уровне 2006 года, а валовой сбор картофеля снизился на 11%. Как и в предыдущие годы, основная доля зерна выращена в сельскохозяйственных организациях, картофеля и овощей – в хозяйствах населения..

Ситуация на рынке транспортных услуг характеризовалась снижением объемов коммерческого грузооборота на 6,3% (в 2006 году – прирост на 3,6%), что было вызвано снижением более чем на треть объема услуг трубопроводного транспорта, а также снижением грузооборота воздушного и водного транспорта.

Рост интенсивности развития наблюдался у предприятий строительства – 112,6% против 105,9% в 2006 году. По оценкам предприятий, спрос на продукцию в среднем был выше, чем в 2006 году, улучшилось их экономическое положение, снизились риски, возросла обеспеченность оборотными средствами.

Сохранилось развитие организаций связи и предприятий по предоставлению платных услуг. Объемы оказываемых услуг увеличились в отчетном году на 20,9% и 9,7%, соответственно. Возросла интенсивность развития оптовой и розничной торговли: оборот предприятий вырос по сравнению с 2006 годом на 9,5% и 20,2%, соответственно.

Главное управление Банка России по Омской области