В сфере малого и среднего бизнеса всё также всё без изменений. Предприниматели скованы сборами, а бюрократические барьеры настолько сложны, что их можно сравнивать с Великой Китайской стеной. Несмотря на то, что 90е уже давно позади, бизнес всё никак не может развиться полностью. 150 лет назад крестьяне получили шанс изменить жизнь. Было отменено крепостное право. Теперь малый и средний бизнес угнетен. Нужна полномасштабная реформа и смена правил, чтобы бизнес работал активно и приносил пользу экономике России.
Проблема развития малого бизнеса является острой на протяжении многих лет. На прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил программные тезисы экономического развития России. Первые тезисы посвятили бизнес-сообществу. Прежде всего, планируется создание комфортной среды для предпринимателей. Также Улюкаев призывает создать эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса при помощи специальных страховых механизмов.
Безусловно, используя одни только декларации, далеко не уйдешь. Следует смотреть на реальные дела. В то время, когда министр озвучивал полезные и правильные идеи, Государственная Дума рассматривала законопроект, который уменьшает вдвое страховые взносы для бизнесменов с доходом менее 300 тысяч рублей в год. Добиться определенного решения не вышло, однако депутаты надеются, что документ примут до конца весенней парламентской сессии. Большинству предпринимателей данный закон даст возможность легализовать свою деятельность. Для того, чтобы избежать разорения, они должны работать в тени или же уклоняться от выплат.
Также большинство россиян не стремится открывать свой бизнес. По данным, полученным фондом «Общественное мнение», 52% опрошенных отвечают, что они не хотят заниматься бизнесом. Респонденты называют главные проблемы, которые не дают бизнесу нормально развиваться. На первом месте стоят высокие налоги, отсутствие поддержки и коррупция.
Пока государство стремится как-то помочь малому бизнесу в России, остается надеяться на банковские продукты. Однако сейчас они помогают предпринимателям довольно хорошо держаться.
По словам заместителя правления АКБ «Ланта-банка» Ирины Рысь, постепенно деловое состояние России улучшается, но до комфортных условий еще довольно далеко. К примеру, разные фонды поддержки помогают предпринимателям.
По словам банкира, процессы регистрации, получения рецензий и разрешений всё так же осложняются бюрократическими барьерами и довольно высоким уровнем коррупции.
Ирина Рысь отмечает, что в «Ланта-банке» стремятся поддерживать ставки по кредитам для бизнеса на хорошем уровне. Отталкиваясь от масштабов бизнеса заемщика, его состояния, а также обеспечения ставки, они меняются в пределах от 12 до 17%. Объемы кредита определяют индивидуально, основываясь на финансовой отчетности. Также есть возможность беззалогового финансирования, а также кредитования с частичным обеспечением.
Стоит отметить, что российские бизнесмены выбирают работу в области розничной торговли. Около 85% новых предприятий, которые относятся к среднему бизнесу, находятся в данной сфере, а создавать предприятия с использованием кредитов готовы лишь 10% предпринимателей. Это связано с тем, что торговый бизнес окупается быстрее – за полтора или два года.
По словам директора департамента по работе с малым бизнесом «Номос-банка» Федора Сытина, процент малого бизнеса в ВВП экономики России составляет примерно 10-15%. Этого хватает для создания предпринимательской платформы для укрепления экономики.
Эксперт согласен, что предприниматели сталкиваются с проблемами, которые связаны с административными барьерами, а также с недостатком финансирования. Также остается большое количество предпринимателей, которые не доверяют банкам. Они все еще работают за счет частных займов или своих средств.
Федор Сытин сообщает, что «Номос-банк» предоставляет предпринимателям большую продуктовую линейку, в которую входит около 20 продуктов. Прежде всего, это кредитование в разных формах: на пополнение оборотных средств, автокредиты, на инвестиционные цели, гарантии и овердтрафт. Недавно получилось проводить рефинансирование текущей задолженности в другом банке на более выгодных условия. Также новая программа – аккредитив с постфинансированием, что удобно для проведения внешнеэкономической деятельности и выполнения расчетной и кредитной функции. Также есть коммерческая ипотека.
В завершение Федор Сытин сообщает, что он уверен, что на государственном уровне уделяют большое внимание развитию области малого бизнеса. По его словам, правительство РФ в долгосрочной перспективе намерено значительно улучшить прирост процента малого бизнеса в общем ВВП страны. В развитых странах процент малого бизнеса в общем ВВП составляет не меньше 50%.