Это достаточно привлекательные условия, которые исключают ипотеку и долги. Интерес, который проявляется к проекту не удивителен, поскольку, покупая квартиру, всегда лучше быть инвестором, чем должником.
На деле всё очень просто. Клиент приобретает к примеру 1 квадратный метр в строящемся комплексе, при этом он сам выбирает уровень риска – или получение гарантированной доходности в 8-20% годовых или попробовать доверить деньги рынку. На данный момент средняя доходность пая «Квадратный метр» ГК «Мортон» - 15% годовых. Доход формируется благодаря разнице между курсом покупки и продажи квадратных метров, которая появляется со временем. В результате выходит значительно выше средней доходности по банковским депозитам.
Позднее вкладчик может докупать квадратные метры и менять виртуальную жилплощадь на реальную.
«Мортон» намеревается выбрасывать на рынок паи в трех микрорайонах - «Южное Кучино - 2», «Мортонград Путилково» и «Мортонград Бутово». Каждый ПИФ будет составлять миллиард рублей, что соответствует корпусу площадью в 17,9 тысяч квадратных метров. Сейчас доступна продажа паев только в первом проекте.
В начале года компания «Академ-Финанс» тоже планировала запустить подобный продукт, но спрос был недостаточным и проект не открылся.
ПИФы недвижимости не являются редкостью на российском рынке. Классический ПИФ недвижимости инвестирует средства владельцев паев в строительство недвижимости. Доходность по подобным фондам доходит до 25% годовых, в зависимости от управляющего, что уже хорошо. Но ПИФы для приобретения жилья доступны пока только в одной компании.
Максим Зайцев, являющийся старшим аналитиком ИГ «Норд-Капитал» связывает невысокую популярность таких проектов с характерной сложностью, а также правовыми коллизиями и неудобством. К примеру, в подобных фондах предлагают продавать паи на недвижимость уже через 3 месяца, в то время как закон о ценных бумагах не предусматривает подобного. По словам эксперта, время договора доверительного управления закрытых паевых фондов – не менее трех лет. Если же говорить о процедуре вторичного обращения паев, то законодательно это не прописано.
Помимо этого, юридически подобные фонды являются закрытыми паевыми инвестиционными фондами, то есть у них есть все недостатки этого вида инвестиционного продукта. К примеру, согласно законодательству, приток средств возможен только при открытии новых фондов, а отток происходит с закрытием существующих фондов.
Второй важный недостаток подобных проектов – это невозможность обменивать квадратные метры, приобретенные в жилом комплексе, к примеру, на западе Москвы, на квадратные метры в других районах. К примеру, если человек начал вкладывать средства в Южное Кучино, нужно здесь и прописаться.
Согласно мнению экспертов, данная идея интересна, но еще не до конца продумана. Но если москвичи проявят должное внимание к ней, рынок недвижимости может пополниться интересным способом инвестиций в жилье и покупки жилья.