Вопреки заявлениям чиновников о том, что рецессия приближается, отечественная экономка имеет все шансы успешно закончить год. Рост валового внутреннего продукта в ткущем году может составить более трех процентов, а уровень инфляции не превысить пятипроцентной отметки. Такого мнения придерживаются аналитики из компании BofA Merrill Lynch. Хороший урожай поможет предотвратить экономический спад.
Для российской экономики первое полугодие переросло в сплошное разочарование. Сократилось промышленное производство, поставила свои рекорды инфляция, а политики начали говорить о рецессии. Министерство экономического развития даже понизило прогноз роста валового внутреннего продукта до 2,4 процента с 3,6 процента.
Однако в свежем аналитическом обзоре от упомянутой выше компании второе полугодие для России выглядит гораздо лучше, поскольку начнется восстановление отечественной экономики и замедление роста цен. По результатам текущего года рост валового внутреннего продукта должен составить 3,3 процента, прогнозирует аналитик Владимир Осаковский.
Стоит отметить, что наша страна в прошлом году пострадала от серьезной засухи. В этом году вероятность того, что на урожай повлияют природные катаклизмы, невелика. Это означает, что государство ожидает рост сельскохозяйственного производства. По расчетам Минсельхоза, в текущем году урожай зерна должен составить девяносто – девяносто пять миллионов тонн. А это на двадцать пять – тридцать процентов больше, чем было в прошлом году.
По мнению специалистов, восстановление этого сектора способно добавить к росту ВВП до одного процентного пункта. Помимо этого, инфляция должна быть снижена хорошим урожаем.
Аналитики говорят: «Продовольственный шок от засухи в 2012 году был главной причиной того, что инфляция оказалась выше целевого показателя ЦБ РФ в 6%. Более высокий прогноз урожай на этот год, скорее всего, окажет сильное понижательное давление на цены на продукты питания. Это может «отрезать» по крайней мере 100 базисных пунктов от инфляции». В июле инфляция должна опуститься до отметки меньше шести процентов, приблизившись к концу года до пятипроцентного показателя.
Так как будет наблюдаться снижение инфляции, регулятор может пойти на существенное смягчение денежно-кредитной политики. По прогнозам специалистов, он уже в мае снизит большинство основных ставок. Российская валюта к концу года должна подешеветь до тридцати трех рублей за доллар. Низкие процентные ставки и слабый рубль поспособствуют во втором полугодии процессу восстановления инвестиционного спроса. В свою очередь, инвестиционный спрос должен подтолкнуть спрос потребителей. В целом частное потребление может возрасти на четыре процента, также внеся свой вклад в рост ВВП. Однако такой оптимизм разделяют далеко не все эксперты.
Пессимистично настроенные эксперты полагают, что снижение регулятором ставок может оказать на экономику и отрицательное воздействие.
Андреас Швабе из компании Raiffeisen Bank International говорит: «Поскольку инфляция, вероятно, уйдет вниз к 6% до конца года, ключевые ставки, весьма вероятно, будут сокращены в ближайшие месяцы. Однако мы сомневаемся, что это будет иметь сильное положительное влияние на экономический рост в этом году».
Эксперт полагает, что нашей стране придется жить с весьма замедляющимся ростом экономики, особенно если упадут или прекратят расти доходы от экспорта. По мнению Швабе, к концу текущего года ВВП в лучшем случае может достичь трехпроцентной отметки. Поэтом прогноз Минэкономразвития в два-три процента нельзя назвать маловероятным.
Эксперты из компании PricewaterhouseCoopers (PwC) также сомневаются в том, что ВВП удастся вырасти более чем на три процента. Отечественная экономика, по их мнению, в первом квартале этого года продемонстрировала слабые показатели. Потому прогнозы о том, что темпы роста российского ВВП могут превысить 3,5 процента, кажутся им слишком оптимистичными. По мнению Дэвида Грэя, это реально только в случае восстановления экономической активности уже этой весной.
Эксперт полагает, что наиболее вероятным показателем экономического роста в России в этом году будет отметка между двумя с половиной и тремя процентами. И хотя в сравнении с другими государствами данные показатели могут выглядеть как удовлетворительные, они ниже, чем потенциальные возможности России, говорит Грэй.
Упомянутое выше можно резюмировать тем, что снижение отечественного ВВП связано не только с кризисом, который бушует в Европе, но и с причинами в самой России. Потому сегодня перед правительством нашего государства стоит вопрос о предложении политических инициатив и решений, которые могут стать стимулом для роста на отечественном рынке.