В голливудских фильмах богатые родственники часто оставляют своим наследникам миллионы долларов. В жизни же подобное можно встретить крайне редко. Чаще люди наследуют кредиты и долги, которые становятся тяжелым грузом и с которыми неизвестно, как справляться. В подобных ситуациях человек чаще всего болезненно переживает утрату близкого человека, поэтому думать конструктивно ему сложно. К сожалению, этим часто пользуются банки. Так как же действовать в таких ситуациях?
Вступление в наследство
Какая бы сложная ни была ситуация на первый взгляд, на самом деле всё максимально просто. До вступления в наследство следует оценить, что будет получено в большей степени – долги или имущество, которые наследуются одновременно. В случае если ценность наследуемого больше, стоит смело вступать в права наследования. Если же больше долгов – просто не стоит вступать в наследство.
При этом, в случае если наследник решает вступать в наследство, долги должны быть выплачены в порядке, который установлен договором кредитования. То есть всю сумму выплачивать сразу не обязательно.
Стоит понимать, что при вступлении в наследство, не принимать долги наследник не может. По словам адвоката юридической компании «Хренов и партнеры» Анны Бурдиной, в случае если наследник кроме имущества не хочет наследовать долги, он может отказаться от принятия наследства, однако наследовать имущество без выполнения долговых обязательств он не имеет права.
Часто кредитные организации нарушают данное требование, а помимо этого начисляют по кредиту штрафы и пени за просроченные платежи. В данном случае следует обратиться в суд. Юристы советуют решать вопросы, касающиеся наследования кредита в суде, поскольку банки ставят перед собой цель заработать, а человек, который попал в беду будет подавлен и не сможет сам грамотно защитить свои интересы.
О пользе страховки
Когда заемщик оформляет кредит, банки практически всегда предлагают ему застраховывать свою жизнь. Это дает возможность банку сократить риски, а также заработать, поскольку часто страховка оказывается практически дороже самого кредита. Помимо этого, часто оформление страховки ведет к снижению ставки по кредиту. Но краткосрочный заем, который берется на мобильный телефон, с прилагающимся страхованием жизни – это нелепо.
Ипотеку при этом нельзя оформлять без данного вида страхования. Поскольку жилищные кредиты часто оформляют на десять и более лет и за такой длительный период с заемщиком может случиться несчастье с большей степенью вероятности, чем за полгода, на протяжении которых выплачивается кредит на мобильный. Сейчас законодатели обязывают страховать при ипотеке недвижимость, а если клиент хочет, страхование жизни из данного пакета можно исключать. Безусловно, банки не советуют этого делать.
Если клиент умирает и оставляет родственникам дорогой, однако застрахованный кредит, к примеру, автокредит или ипотеку, всё оплачивает страховщик.
По словам А. Бурдиной, если заключается договор страхования, при признании смерти заемщика страховым случаем, который предусмотрен договором, погашение кредита проводит страховая компания, поскольку по договору личного страхования страховщик обязан за плату, обусловленную договором, выплачивать единовременно или периодически страховую сумму
Стоит помнить, что совсем не каждый случай смерти заемщика признают страховым. Чаще всего программы страхования признают смерть страховым событием, если она наступает в результате естественных причин, кроме самоубийства и прочих событий, которые не несут случайный характер.
Безусловно, страховая компания не стремится заниматься благотворительностью, и не будет выдавать деньги, не проверяя конкретные обстоятельства.
Важно, что страхуют не только смерть заемщика, но и потерю трудоспособности – инвалидность первой, второй и третьей группы. Сумма выплаты в подобных ситуациях зависит от правил страховой компании.