Главная  |  Статьи

11.03.2013

Потребительское кредитование

Кажется, что уже навсегда забылись лихие 90-е, и уже никто не возвращается к мошенничеству, которое было так популярно в то время, когда на улицах стремились обмануть прохожих всевозможными методами. Но нет.

Бесплатные газеты, которые уже были забыты когда-то, объявления о возможности взять в долг, различные финансовые пирамиды, которые обещали моментальную прибыль, предложения о выгодных условиях кредита на заборах – это все вернулось пару лет назад, когда на улицах снова стало много подобных объявлений. Постоянная потребность в небольших суммах граждан и предпринимателей, которые не хотят обращаться в банк по определенным причинам или же не могут туда обратиться вообще, стала причиной открывшихся микрофинансовых организаций или МФО.

Сначала многих интересовал вопрос – что же это – еще один способ обманывать людей? Но нет, если организация работает по закону. Наводить порядок в системе микрокредитования закончили к 2011 году – с 1 января начал действовать закон о микрофинансовых организациях, соблюдать который обязаны все участники данного рынка, зарегистрированные в реестре ФСФР. Рынок микрофинансирования уже давно есть на Западе. В России же его главным идеологом стал Михаил Мамута, руководящий Национальной ассоциацией участников микрофинансового рынка и президент Российского микрофинансового центра.

Популярными МФО становятся среди населения, поскольку, чтобы получить кредит в данных организациях, необходимо предъявлять паспорт и кредит выдается и правда за несколько минут. Но иногда под огромные проценты. Однако, дело не в этом. В ситуациях, когда деньги нужны срочно и нет возможности собирать множество документов, нужных, чтобы получить кредит в банке, такой вариант становится хорошей альтернативой и им пользуются многие люди. Причем те, кто имеет плохую кредитную историю и не может получить кредит в банке, а также те, что не может в данный момент предъявить справку о месте работы или получающие зарплату по «серой» схеме или предприниматели, которые, срочно нуждаются в деньгах и ждать рассмотрения кредита в банке они не могут. Или пенсионеры, или студенты, или россияне с доходом менее 30 тысяч рублей, которые не могут получить кредит в банке.

Проблема же в мошенничестве. Вместе с легализацией этого сегмента финансовых услуг в России, появилось множество желающих обогатиться на этом. Было бы нелогично, если бы аферисты и жулики не заметили огромный потенциал данного сегмента рынка. Стоит отметить, что в их арсенале многие способы обмана.

Например, безработный клиент звонит по объявлению. Ему предлагают помочь получить банковский кредит за небольшую сумму – могут подготовить необходимые документы и получить одобрение банка при помощи связей. Потом с клиентом связываются и предлагают встретиться в городе, чтобы передать документы. Клиент получает липовую справку 2-НДФЛ, трудовую книжку, которые являются свидетельством того, что клиент имеет хорошую работу и зарплату. За услуги мошенники просят 10-15 тысяч рублей и направляют в банк, сообщая, что они со всеми договорились. В банке, безусловно, клиент вычисляется службой безопасности. В лучшем случае такой клиент просто получит отказы в кредите, но может получиться, что кредитная история будет испорчена навсегда, а еще хуже – попасть в руки правоохранительных органов. Поскольку факт мошенничества зафиксирован и его пытался совершить клиент.

К тому же документы таких клиентов, которые попались мошенникам, могут быть использованы для получения кредита по отказным документам. Принцип в том, что получая документы от клиентов, мошенники подают пакет документов, чтобы получить кредит на рассмотрение в банк. После обработки данных, скоринговая программа выносит решение – отказ в предоставлении кредита. Заемщику сообщают об этом решении, после чего, по сговору с банковским сотрудником вносятся нужные корректировки в поданные данные. В итоге программа выдает положительное решение, и сотрудник банка берет кредит на подставное лицо.

Это только несколько примеров методов, которыми пользуются мошенники – на самом деле их намного больше. Поэтому важно знать, как избежать мошенников.

Основное правило – проверить есть ли организация в реестре ФСФР. Это делается через Интернет.

Однако, включение в реестр МФО дает гарантии того, что клиент может пожаловаться на недобросовестное поведение. Но до сих пор не регистрировали жалобы по финансовому омбудсмену на МФО. Если же говорить о «сером» рынке, то там заемщика могут обманывать или даже угрожать ему. А жаловаться в таком случае будет некуда. Защититься от этого можно, проверив, входит ли компания в реестр.

Поэтому безопасность финансов полностью в руках заемщика. Для того, чтобы иметь хоть какие-то гарантии стоит только поискать реестр МФО на сайте ФСФР.