Главная  |  Статьи

06.03.2013

Атака на регулятор

Центробанк в последнее время подвергнут множеству нападок с разных сторон. То правительство желает активно участвовать в его работе, то на должность главы предлагают назначить экономиста, взгляды которого не особо изменились со времен советского прошлого. А тем временем регулятор является одной из немногих структур государственной власти, которые способны похвастаться своей работой. 

Согласно данным портала «Банки.ру», в конце февраля на должность уходящего председателя Сергея Игнатьева выдвинули Сергея Глазьева, который является доверенным лицом и советником нынешнего президента. Анонимный высокопоставленный источник  заявил одному из известных интернет-ресурсов о том, что именно эта кандидатура является наиболее вероятной, так как ее поддерживают глава государства и премьер-министр.

Стоит отметить тот факт, что Глазьев известен своими весьма специфическими воззрениями на развитие экономики. Один из государственных чиновников назвал его взгляды взглядами «продвинутого советского экономиста». Например, группа академиков РАН, возглавляемая Глазьевым, поставила под сомнение рациональность продажи почти восьми процентов акций Сбербанка. В это время ведущие специалисты назвали эту сделку одной из самых успешных из тех, которые были заключены в прошлом году. Однако «глазьевцы» недовольны тем, что теперь государству придется делить контроль над банком с «иностранными агентами».

После того как в средствах массовой информации началось обсуждение этого назначения, другие правительственные источники попытались успокоить общественность тем, что назначение Глазьева является маловероятным. Однако осадок все же остался.

Не успели страсти, касающиеся нового председателя Центробанка, улечься, как опасность для него проявилась с другой стороны. Правительство страны попыталось ввести своих представителей в совет директоров. При этом объяснение данной инициативы было весьма нелогичным. Мол, если теперь Центробанк станет мегарегулятором всего отечественного финансового рынка, правительство должно получить возможность инициации обсуждения в совете директоров данной организации некоторых вопросов. Это касается вопросов, связанных со страховыми и пенсионными средствами. Правительственный чиновник Игорь Шувалов пояснил журналистам, что для Центробанка эта альтернатива будет еще хуже, поскольку в правительстве сразу могут приниматься все решения. 

У представителей самого регулятора данная инициатива вызвала беспокойство. Наиболее лаконично возражения сотрудников выразил Сергей Моисеев, занимающий пост заместителя директора департамента финансовой стабильности банка. Банкир на своей странице в одной из соцсетей разместил статус с цитатой нормативно-правового акта «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», который гарантирует независимость. Однако позже данная запись исчезла. Чиновники же поспешили заверить, что независимости Центробанк не потеряет.

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития, пообещал: «Представитель правительства не будет касаться и не будет голосовать по вопросам, связанным с денежной политикой. В этих вопросах ЦБ будет полностью независимым институтом». Клепач заявил также о том, что в ближайшие полгода Центробанк может немного снизить ставку рефинансирования. 

Стоит отметить, что еще с момента появления Центробанка его руководство отбивалось от правительственных попыток вмешаться в деятельность данной организации. И здесь дело совершенно не в личных амбициях представителей регулятора. Задачей банка России является осуществление надзора над банками и такая денежно-кредитная политика, которая помогает достичь устойчивости и защищенности национальной валюты. В обязанности регулятора не входит повышение ВВП, улучшение инвестиционной привлекательности и развитие регионов, которое от него все время требуют. В правительстве для таких целей есть специальные структуры и люди.

Стоит отметить ради справедливости, что в работе Центробанка не все идеально. В частных беседах банкиры нередко жалуются на излишнюю бюрократию, а также инертность регулятора. Враждебная нерасторопность является бичом всех российских чиновников. Однако регулятор, в отличие от других ведомств, неплохо справляется со своей деятельностью. Во время кризиса ему вместе с Минфином удалось не допустить процесс массового оттока вкладов, а также сохранить доверие людей к национальной валюте. Не многим министерствам похвастаться подобными результатами. Россия до сих пор находится на сто двадцатом в мире месте по условиям ведения бизнеса, а капиталы все еще утекают за границу. При этом Дальний Восток продолжает «китаизироваться».

При этом аналитики акцентируют внимание на том, что каждому стоит заниматься своим делом, не пытаясь за счет других решить свои проблемы.