Главная  |  Статьи

22.02.2013

Вклады во франках – есть ли смысл открывать?

Депозит в швейцарских франках – звучит хорошо. Человек сразу сравнивает себя  успешными людьми, которые могут иметь счет в швейцарском банке. Поэтому появляются мысли насчет открытия счета в швейцарском банке.

Однако стоит разобраться сразу. Прежде всего – депозит в швейцарских франках и счет в швейцарском банке – совсем не одно и то же. Если открывать счет во франках, может практически любой желающий, а иногда это делается не выходя из дома, то счет в даже не очень известном  швейцарском банке – довольно сложная вещь. Формально каждый иностранный гражданин имеет право открыть счет в швейцарском банке, но на самом деле каждая кредитная организация тщательно проверяет благонадежность потенциальных клиентов и в случае возникновения подозрений может отказать в открытии счета.

Помимо этого, вкладчик должен иметь минимум 200 тысяч швейцарских франков. К тому же у швейцарских банков нет филиалов в России или других странах – их офисы есть только в самом государстве. Процентные ставки по вкладам в таких банках не превышают 15% годовых, а вкладчик должен платить подоходный налог – 35% от прибыли. Если все таки было принято решение иметь счет в банке Швейцарии, лучше пользоваться услугами специализированных организаций, которые имеют объективные рейтинги банков данной страны со всеми юридическими нюансами открытия счета.

Если же говорить о депозите в швейцарских франках, то открывать его в Москве не сложно, но предложения банков достаточно ограничены. Не все кредитные организации могут открывать вклады в швейцарской валюте, а некоторые только дают возможность иметь счета, без начисления процентов по ним. Другими словами, прибыльным такой счет не будет. Он только даст возможность совершать операции по нему. К тому же банки, дающие возможность открыть вклад, начисляют довольно низкие проценты.

На данный момент среднестатистический россиянин может открыть вклад в швейцарских франках в нескольких банках, которые работают в России. Так банк UniCredit дает такую возможность с вкладом «Срочный» с минимальным депозитом в 500 франков на срок от 31 до 1825 дней и доходностью от 0,15 до 1,1%. В «ИнтехБанке» есть возможность открыть вклад с минимальным депозитом 100 франков и доходностью 0,5% годовых на год.

Банк Проектного финансирования позволяет открывать вклады от тысячи швейцарских франков. Доходность счета при депозите до 20 тысяч франков составит 2% годовых. Другие банки в Москве, по исследованиям рынка банковских услуг, дают вохможность открывать вклады от 50 тысяч франков или даже от 100 тысяч. В Промсвязьбанке вклады в швейцарских франках не открывают, зато есть счета с депозитом минимум в 330 тысяч швейцарских франков.

Выбор получается не слишком разнообразным.

А вообще стоит ли счет во франках все этих сложностей? Безусловно, швейцарский франк является валютой надежной и за счет своей стабильности его относят к резервным валютам. С начала ХХ века до мая 2000 года франк был закреплен золотовалютными резервами на уровне минимум 40%. Девальвацию швейцарского франка отменили только в 1936 года. В скором будущем франк вряд ли будет обесценен. Напротив, центробанк Швейцарии борется за то, чтобы избежать сильной девальвации. В 2011 году Национальный банк Швейцарии сообщил, что не допустит укрепления валюты больше чем до 1,2 франков за евро. Нет ничего удивительного в том, что валюта данной страны все так же привлекает инвесторов со всего мира. Особенно это заметно в последние годы. Из-за нестабильности на рынках Европы и США.

Во время кризиса вопрос о сохранности денег становится особенно остро, а россияне в этом – не исключение. Согласно статистике, за последние годы интерес к швейцарскому франку, в роли одного из инструментов, в которых инвесторы могут переждать финансовые проблемы, начинает расти. Вместе с золотом и облигациями швейцарский франк не прекращает доказывать надежность и стабильность. Так, во время кризиса 2008-2009 годов франк дал хороший рост относительно рубля. Если в середине марта 2008 курс франка к рублю был около 22,82 рублей, то к середине марта 2009 года он вырос до 30,77 рублей. В итоге вклад «Сберегательный» с депозитом около 50 тысяч швейцарских франков за год в «Новикомбанке», например, мог бы принести прибыль в 40,25%. И это только в кризис.

В посткризисные годы динамика франка по отношению к рублю уже не настолько впечатляющая. Если в марте 2011 курс франка по отношению к рублю составлял около 30,67 рублей, то к середине марта следующего года он вырос до 31,83 рублей. Доходность того же вклада с аналогичным депозитом, учитывая валютную переоценку могла составить 7,95%. А обыкновенный рублевый счет, тем временем, мог принести значительно больший доход.

Выходит, что в кризис швейцарская валюта, помимо того, что оправдывает себя, позволяет хорошо заработать, а в более спокойные времена она просто дает возможность сохранить деньги, что тоже довольно неплохо.