Главная  |  Статьи

12.12.2012

Остановится ли в этом году инфляция?

 

По мнению многих аналитиков, в уходящем году рост цен окажется ниже, нежели ожидалось. Прогноз по инфляции был понижен Министерством экономического развития до 6,5 процентов. Впрочем, по мнению корреспондентов «Банки.ру», это известие на самом деле может оказаться не столь положительным, как на первый взгляд кажется. Снижение уровня инфляции свидетельствует о замедлении роста экономики. 

Снижение МЭР прогноза по инфляции на текущий год стало для многих неожиданностью. Согласно данным еженедельного мониторинга этого министерства, в 2012 году рост цен достигнет отметки не в семь процентов, как ранее ожидалось, а на половину процента меньше. Эта новость является удивительной еще и потому, что чиновники свое решение меняют уже не первый раз за этот год.  

Стоит отметить, что в прошлом году в нашем государстве был отмечен рекордно низкий уровень инфляции, которая достигла всего 6,1 процента. Правительство, окрыленное таким успехом, пообещало в 2012 достичь еще одного рекорда и снизить уровень инфляции до шести процентов. До начала лета все действительно шло по плану – цены росли очень низкими темпами. В первом квартале уровень инфляции достиг всего трех процентов. Но летом произошло повышение коммунальных тарифов, которое было отложено по причине выборов, в результате чего цены начали стремительно возрастать. 

Всего лишь за первую неделю месяца уровень инфляции подскочил почти на один процент, после чего эксперты начали паниковать. Но, несмотря на это, государственные чиновники продолжали сохранять ледяное спокойствие. Ни Центробанк, ни МЭР не собирались менять прогноз в шесть процентов. Однако, спустя некоторое время, регуляторы вынуждены были сдаться. В августе МЭР повысило свой прогноз до семи процентов. При этом в Центробанке заявляли, что инфляция до конца этого года будет не выше 6,4 процента. А некоторые из чиновников утверждали, что к концу года инфляция может перешагнуть рубеж в семь процентов. 

По мнению финансовых аналитиков, таким прогнозам трудно не верить, поскольку в ноябре инфляция оказалась крайне низкой – 0,3 процента. Это показатель на 0,2 процента ниже октябрьского.  

«Такого развития событий практически никто не ожидал. К примеру, согласно опросу Reuters, в котором принимало участие восемь организаций, минимальный прогноз по инфляции на ноябрь составлял 0,4%», — прокомментировали данные аналитики из «Райффайзенбанка» в своем обзоре.

Больше всего на темпы роста инфляции повлияло снижение цен на некоторые категории непродовольственных товаров, среди которых электротовары, медикаменты, стройматериалы, табак и ткани. По результатам прошлого месяца уровень непродовольственной инфляции снизился почти вдвое – с отметки в 0,7 процента он снизился до показателя в 0,4 процента. При этом самой большой неожиданностью для аналитиков стало то, что остановился процесс роста цен на бензин. В прошлом месяце «бензиновая инфляция» достигла всего 0,5 процента, в то время, как месяцем раньше ее значение составляло почти два с половиной процента. 

«Продуктовая инфляция» также оставалась низкой – те же 0,5 процента, что и в октябре. При этом последствия засухи не стали на практике настолько страшными, как это предполагали аналитики. По причине засушливого лета подорожали только крупы и хлеб, в то время как в целом негативное воздействие засухи практически исчерпано. 

Еще одна примечательная особенность данных, полученных в ноябре, это нулевая инфляция в сфере услуг. Несмотря на то, что на протяжении последних лет услуги даже несколько раз дешевели, это происходило при совсем иных обстоятельствах.  

На этот раз, по мнению экспертов, незначительный рост цен совсем не является благом, поскольку снижение инфляции указывает на негативные тенденции в экономике. И это должно настораживать.   

«У нас есть опасение, что сейчас снижение инфляции уже связано с сокращением внутреннего спроса на фоне замедления темпов роста зарплат и розничного товарооборота», — обеспокоена макроаналитик Мария Помельникова из «Райффайзенбанка».

Экономист Владимир Осаковский с ней солидарен. 

«С июля этого года наш прогноз по инфляции был 6,7% в 2012 году, что ниже официального прогноза. Но в итоге наш оптимистичный прогноз оказался пессимистичным. Мы признаем, что годовая инфляция будет в районе 6,5%. Причины такой относительно низкой инфляции в слабой экономике — нет потребительского спроса и, соответственно, нет инфляционного давления». Говорит Осаковский. 

Он полагает, что сейчас повлиять на повышение инфляции может либо более агрессивная индексация тарифа, либо рост цен на продовольствие. Однако вряд ли это может проявиться до конца года. 

В результате россияне могут получить инфляцию, близкую к рекорду, и остановившуюся экономику. Это означает, что в новом году не нужно ждать открытия новых предприятий, повышения зарплат, а также других приятных последствий, которых можно ожидать от развивающейся экономики. 

Многое в данном случае будет зависеть от Центробанка. Если регулятор примет решение снизить ставки, то кредиты станут более доступными. В результате этого экономика государства взбодрится. 

Однако перед регулятором стоит непростая задача. Ему нужно не только разогнать экономику, но и снизить инфляцию. Поэтому Центробанку придется пойти на компромисс. И каким он будет, пока неизвестно.