Главная  |  Статьи

16.03.2012

Банковская гарантия: что это такое.

Начну я, пожалуй с того, что попробую дать максимально емкое и доступное определение самому понятию. По сути своей, банковская гарантия — это определенное обязательство бенефициара перед клиентом произвести тот или иной платеж. Обеспечение банковской гарантии и ее выдача — дело сложное и требующее подробных разъяснений, к которым я приступлю позднее.

Надо сказать, что одним из самых основных достоинств этого дела является непосредственно то, что сама по себе банковская гарантия имеет возможность обслуживать внешние сделки, которые по своей сумме превышают ее саму. Таким образом, если предполагается отгрузка всего товара по частям, то банковская гарантия может быть открыта банком на сумму, которая тождественна сумме всего лишь одной отгрузки.

Говоря о терминологии, замечу, что основных элемента три

Основные элементы банковской гарантии — это банк (он же гарант), бенефициар и принципал. Банк принимает на себя обязательства осуществить определенную проплату физическому или юридическому лицу, которое указано в договоре гарантии. Зачастую гарантии выдают не только банки, но и страховые компании.

Бенефициар — это тот, кто выдвигает платежное требование, непосредственно, получатель указанного выше платежа, ради которого и проводится обеспечение банковской гарантии.

Принципал же является участником договора, который по сути своей инициатор оформления банковской гарантии.

Достаточно часто, говоря о выдаче банковских гарантий, под этим подразумевают или понимают поручительство, и это немудрено, поскольку и у того и у другого много общего (как минимум то, что в обоих случаях, поручитель и гарант берут на себя обязательства, связанные с погашением долга в том случае, если должник этого не осуществит по каким-либо причинам).

То есть, банковская гарантия — суть обязательство банка выплатить определенные (оговоренные) денежные средства бенефициару в случае предъявления платежного требования (если принципал их не выполнил). Естественно, все условия оговариваются в соответствующем договоре, который заключается между банком и заемщиком.

В банковской гарантии требуют указать сведения о банке, которые позволяют ему совершать аналогичные процессы, причем, подписывается эта лицензия уполномоченным сотрудником, более того, к гарантии прилагается либо оригинал лицензии, либо нотариально заверенная копия. Эта мера совсем не излишня, и нужна для того, чтобы бенефициар мог быть уверен в том, что его не обманывают и гарантия действительно настоящая и действующая.

Это процесс достаточно популярный, поскольку банковские гарантии — это достаточно удобно, причем, как клиентам, так и банкам. Причем, помимо того, что этот финансовый инструмент сам по себе очень удобный, он еще и достаточно надежный и производится весьма и весьма быстро. Банкам это очень удобно и выгодно, поскольку этот вид деятельности (что выгодно отличает его от кредитования) вовсе не требует немедленно выделять оборотные средства, поскольку, платеж по гарантии может и не быть произведен, или же по каким-то причинам, он может быть отсрочен, а комиссия при этом будет начисляться.

Большая часть банков занимается тем, что предоставляет гарантии под обеспечение, но в том случае, когда клиент имеет положительную и «незапятнанную» кредитную историю и достаточно неплохой уровень материального достатка, гарантию могут выдать и без обеспечения, но в этих случаях составляется особый договор, в котором указывается то, что для погашения выплат будет произведено безакцептное списание средств со счета, причем, при этом обычно оставляется залог в виде недвижимости, ценных бумаг или еще чего-либо.

В зависимости от условий выплат, гарантии называют условными и безусловными. В гарантии безусловной, по сути  указано то, что банк берет на себя обязательства выплатить сумму, оговоренную в договоре, по первому требованию бенефициара.

Условная же гарантия составляется с тем же условием: банк обязан выплатить определенную сумму по требованию бенефициара, но в том, и только в том случае, если были предоставлены документы, которые подтверждают то, что эта же сумма не была уплачена принципалом.

Существует два принципа хорошей банковской гарантии: принцип срочности и безотзывности. Оба эти принципа говорят о том, что банк не имеет юридического права отказать в выплате бенефициару в одностороннем порядке. Те банковские гарантии, которые по условиям могут отзываться — очень не популярны (по понятным причинам), и не пользуются спросом среди клиентов, поскольку доверия такие гарантии не вызывают.

Также существует подразделение банковских гарантий на обеспеченные и необеспеченные, причем, первые подразумевают то, что необходим залог, а вторые выдаются без обеспечения, а просто посредством письменного обязательства со стороны гаранта.

Также существует подтвержденная банковская гарантия, смысл которой заключается в том, что какой-либо другой банк, который в свете каких-то событий и обстоятельств имеет какие-либо солидарные обязательства перед бенефециаром, дает подтверждение данной гарантии в полном или не очень объеме.

Гарантии бывают, помимо всего прочего, прямыми или контргарантиями. Первые обозначают то, что банк непосредственно будет заниматься выплатой, а во втором случае, банк в процессе выдачи гарантии оговаривает то, что требовать будут с другого банка.