Самым страшным послекризисным годом, прошедший 2010 год оказался для банковского рынка Соединенных Штатов. В США "лопнули" 157 банков. Такого количества обанкротившихся банков в Америке не было с 1992 года.
Для российских банков прошедший год также оказался далеко не беспроблемным.
В течение прошедшего 2010 года на территории Российской Федерации разорились 49 банков, причем 40% из их числа не пережили реорганизации - сообщает спецприложение "Финансы. Газета.Ru".
Самым крупным банком, не пережившим посткризисный период, стал Межпромбанк. Среди других "отличившихся" кредитных учреждений РФ громкими скандалами стали лишенные из многочисленных нарушений действующего законодательства "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" Хоум-банк и Сахадаймондбанк. А также не оказавшиеся неспособными исполнить обязательства перед клиентами и кредиторами "Традо-банк", "Первый капитал", "Славянский банк", "ТНГИ-банк", "Соцэкономбанк".
Самые серьезные показатели по числу обанкротившихся кредитно-финансовых учреждений в России наблюдались в конце "лихих" девяностых. Потом был 2006 год, когда разорились 111 банков, и, наконец, в 2009 банков на территории России стало меньше на 112. В течение двух следующих лет лицензии на право осуществлять банковскую деятельность были отозваны у 70 банков.
Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент" обращает внимание на то, что "с 2007 года по август 2010 года не было открыто ни одного нового банка".
В течение 2010 года на территории России были созданы всего лишь две кредитные организации - "Фольцваген Банк Рус", который немецкий автомобильный концерн утвердил специально для финансирования продуктов автокредитования, и "Объединенные платежные системы", которые представляют собой небанковскую кредитную организацию, имеющую начальный капитал в 90 миллионов рублей и созданную специально для обслуживания платежей, совершенных через терминалы.
Директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев считает еще одной особенностью нынешнего банковского рынка повышенной активностью в области поглощения и слияния. "Если раньше экспансия иностранных банков считалась основным драйвером на рынке слияний и поглощений, то в посткризисный период первое место заняли региональные поглощения банков своими коллегами. Безусловным лидером поглощений является Восточный экспресс банк, принадлежащий команде известного банкира Игоря Кима. Не удивлюсь, если спустя годы за счет поглощения розничных банков он сумеет вырастить второй УРСА-банк" - говорит Сергей Моисеев.
Эксперты банковского рынка называют "соглашением года" сделку, которую заключили банк "Россия" и Газэнергопромбанк.
"Фактически банк «Россия» купил мешок с деньгами — у Газэнергопромбанка были хронические проблемы с размещением ликвидности" - высказывает свое мнение Сергей Моисеев.
Правда, вместе с этим «России» досталась головная боль в виде санируемого Собинбанка.
"Полагаю, что доля слияний-поглощений будет постепенно увеличиваться, но основным элементом сокращения числа банков останутся в среднесрочном периоде банкротства и отзыв лицензий. Банки продолжают вести бизнес «по лекалам» периода кредитного бума, и лишь рост числа банкротств, который пока оказался весьма сдержанным, заставит финансовую систему меняться по своей собственной инициативе. К тому же для активизации деятельности в сфере М&А многим крупным банкам надо ещё поднакопить резервы и собственные средства" - согласен с коллегой Александр Осин.