Эксперты банковского рынка обратились к руководству Сбербанка с призывом не опасаться выдавать кредиты, и подать пример другим российским рынкам.
Вызвано подобное предложение тем, что депозиты в этом году возросли на треть, а кредитования населения всего лишь на 13-145, а кредиты в экономику - 12%.
Аналитики прогнозируют в связи с этим снижение темпов роста экономики и увеличение банковских рисков.
Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка во время парламентских слушаний по проблемам контроля устойчивости банковской системы сообщил: "По итогам года мы, предположительно, увидим прирост кредитов нефинансовым организациям на 12%, а кредитов населению от 13% до 14%. По сравнению с прошлым годом это существенный плюс. … я исхожу из того, что меньше, да лучше. Очень высокие темпы роста кредитов, активов могут сыграть злую шутку".
Алексей Симановский обратил внимание на то, что результаты нынешнего года еще сильно отстают от докризисных показателей, когда прирост равнялся порядка 50%.
Михаил Бесхмельницын, аудитор Счетной палаты призвал Сбербанк показать пример другим финансово-кредитным учреждениям: "…перестать бояться реального сектора, выдавать кредиты и снижать процентные ставки".
Аудитор заметил, что деньги в банковской системе имеются, более того, в Сбербанке имеется избыточная ликвидность порядка 900 миллиардов рублей - сообщает интернет издание gazeta.ru.
Количество банковских депозитов вдвое превышает рост кредитования.
Агентство по страхованию вкладов и Центробанк прогнозировали прирост вкладов физических лиц по итогам нынешнего года на треть. И самое удивительное, что население не останавливает даже тот факт, что банки серьезно снизили и продолжают снижать ставки по депозитным вкладам.
Банкиры, в ответ на призыв "не дрейфить", отвечают сдержанно и сетуют на то, что хороших заемщиков сегодня днем с огнем не сыщешь.
В результате, банки еще более тщательно проверяют крупных заемщиков, чтобы отсеять неплатежеспособных клиентов.
Эксперты заверяют, что до тех пор пока не изменится ситуация на рынке кредитования физических лиц и бизнеса, надеяться на оживление в российской экономике пока что преждевременно. Особенно учитывая, что для активизации кредитования нужно уменьшить требования к заемщикам, на что банки ни в коем случае в ближайшее время не пойдут.