Если сравнить процентные ставки по кредитам в России и других странах Европы, то оказывается, что за границей получается брать кредит значительно выгоднее, нежели у нас.
Почему же так получается, почему в России такие высокие ставки по кредиту?
В среднем россияне платят на сегодняшний день около 12-15% по ипотечным кредитам и порядка 25-30% по потребительским кредитам. В Финляндии, к примеру, ипотечный кредит можно взять под 4% годовых, в Италии - под 5%.
Некоторые аналитики банковского рынка склоны в первую очередь связывать высокий процент по кредиту в России с высоким и быстрым уровнем инфляции. Минэкономразвития подняло прогнозные показатели инфляции на нынешний 2010 год до 7-8%, вместо бывших 6-7%. На наступающий 2011 год прогноз инфляции Минэкономразвития тоже поднялся с прежних 5,5-6,5% до 6-7%.
Эксперты связывают данное изменение с аномально жарким нынешним летом, которое стало причиной множественных пожаров и снижения урожайности, в общем по стране.
Это, в свою очередь, приводит к росту цен на продукты питания, что, собственно, каждый из нас может наблюдать сам.
По сравнению с ростом инфляции в России, инфляция с США или Евросоюзе кажется скромненькой и невинной - всего-то каких-то 3-4%.
Откуда берется такая высокая инфляция, как вообще ее высчитывают? Инфляция делится на инфляцию спроса и инфляцию предложения.
Инфляция спроса - это естественное явление любой экономики. Такая инфляция связана с ростом благосостояния населения страны и с ростом экономики. По показателям на 2010 год в России планировался рост ВВП (внутреннего валового продукта - одного из самых ярких показателей экономического развития страны) на 4%.
Но кроме инфляции спроса, есть еще инфляция предложения. И вот этот-то показатель и портит нам "всю малину". Инфляция предложения, в первую очередь связана с изношенностью основных фондов предприятий. Спросите любого таксиста - и он вам скажет, чем старше машина, тем больше она требует внимания, тем чаще требует ремонта и затратнее ее обслуживание. С производственным оборудованием дело обстоит точно так же, чем старше оборудование. Тем выше получается себестоимость произведенной на нем продукции.
У нас, если брать всю страну в целом, изношенность основных промышленных фондов очень высокая. Это касается и металлургии, и нефтегазовой отрасли, и легкой промышленности, и аграрного сектора. К примеру, износ оборудования в нефтегазовом секторе экономики, ведет к повышению цен на продукцию этого сектора, а это, в свою очередь, ведет к росту цен на все остальные продукты, товары и услуги, которые используют подорожавшее топливо. А это, получается, практически вся выпускаемая в нашей стране продукция, товары и услуги. Вот и получается инфляция на 7-8% в год при росте ВВП на 4%.
А тут еще и пожары и другие форс-мажоры.
Ну и что, спросит кто-то, причем здесь инфляция и высокие ставки по кредитам?
Дело в том, что ни один банк не может выдавать кредиты под процентную ставку, которая ниже уровня инфляции в стране. В этом случае у банков получился бы такой себе "китайский бизнес", когда назад банк получал бы сумму меньшую, чем давал взаймы, даже с учетом процентов за пользование кредитом.
Поэтому, чтобы не только не попасть впросак, но и заработать, банки всегда устанавливают процентную ставку на несколько процентов больше, чем уровень официальной инфляции в стране. А для того, чтобы застраховать себя от других возможных рисков, банк выставляет процентную ставку еще чуть побольше.