Главная  |  Статьи

20.06.2013

Ипотека будет недоступной еще долго

Ипотека в России слишком недоступная и дорогая для среднего класса. Об этом сообщают данные опроса, который проводил РБК Личные финансы. Больше половины респондентов категорически не собираются рассматривать жилищные кредиты в связи с их дороговизной. Они считают, что ипотека будет доступной, когда на ее обслуживание будет тратиться не больше 10-20% ежемесячного дохода. Банкиры отмечают, что подобные перемены будут нескоро.

Несмотря на то, что ипотека имеет высокие ставки, многие из-за обстоятельств все таки готовы ее брать. Сейчас 8% опрошенных обдумывают оформление жилищных кредитов, практически 20% готовы присоединиться к ним, если условия будут немного гуманнее. Интересно, что есть многие люди, которые настроены категорически против ипотеки. 14% сообщают, что никогда не берут кредиты, 16,2% опрошенных не заинтересованы в ипотечных ссудах, 6,4% говорят, что боятся ипотечных долговых обязательств. А каждый десятый жалуется на то, что денег на обслуживание подобных больших долгов попросту нет.

Как считает большая часть опрошенных (46,9%) идеальные условия – когда на обслуживание ипотеки тратится не больше 20% доходов. Учитывая среднюю зарплату в Москве в 47 тысяч рублей – хорошая сумма ежемесячного платежа – 18,8 тысяч рублей с семьи. В регионах же подобная сумма должна составлять 11,2 тысячи рублей.

Но реальность далека от идеально-комфортных условий. Согласно данным компании НДВ-Недвижимость, россияне платят примерно 40 тысяч рублей ежемесячного ипотечного взноса. Как сообщает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин, кредит суммой 3 миллиона рублей на 12 лет под 12% годовых обойдется в 39 403 рубля в месяц. Такой платеж считается средним, согласно данным компании. Но, учитывая дефицит дешевых программ кредитования для новостроек на низкой степени готовности иногда люди соглашаются на платеж в 54 тысячи рублей в месяц по такому же кредиту.

Банкиры же совсем не считают ипотеку в России дорогой. Они уверены, что дорогое жилье у нас изначально, а банки делают все возможное, чтобы сделать ипотеку максимально комфортной. По их словам, ипотека – дорогая совсем не из-за высоких процентных ставок по кредиту. Главной проблемой являются цены на недвижимость. Подобное мнение высказывает заместитель председателя правления АКБ «Ланта-банк» Ирина Рысь. Она отмечает, что Москва все еще остается в пятерке наиболее дорогих городов мира по данному показателю.

По словам Ирины, если не примут решение о переносе столицы, падение цен вряд ли планируется, а поэтому не будет значительных изменений в области ипотечной нагрузки заемщика. Она отмечает, что в ближайшие десять лет ждать того, что ипотека будет доступной для большинства – нет смысла. Но спрос на ипотеку высок, несмотря на ее стоимость.

Однако вторая половина опрошенных не имеет иллюзий и настроена экономить ради того, чтобы заполучить собственное жилье. 19,9% намерены отдавать 30% от заработка, 7,9% готовы отдавать половину, а 16,5% затрудняются ответить.

По словам управляющего директора ООО ИКБ «Совкомбанк» Андрея Спивакова, не планируется удешевление ипотеки в ближайшем будущем. Если рассматривать, какие кредиты сейчас понижают ставки, то заметим их срок – максимум 10 лет. Если же смотреть, какие ставки предлагают банки на сроке 20 лет, то здесь всё неизменно. Даже у монополиста рынка это 13,75% годовых для клиентов по стандартной программе.

Причина, почему банки не в состоянии сделать кредиты дешевле понятна – банки сами не имеют дешевых «длинных денег». По словам банкира, даже продажа ипотечных закладных по стандартам АИЖК на данный момент не меняет полностью ситуацию, потому что стоимость денег для банков на рынке довольно высокая. Он считает, что для изменения ситуации необходимо менять рынок. К примеру находить средства, чтобы предоставить банкам трехлетний дешевый РЕПО под облигации с ипотечным покрытием. Сейчас подобных инструментов нет.

Так или иначе, когда банкиров спрашивали, когда россияне смогут выплачивать банкам допустимую для них сумму ежемесячного взноса по ипотеке – 10-20% от зарплаты, ответ был однозначным – очень не скоро.