Главная  |  Статьи

17.02.2013

Иллюзия роста кредитования

Рост розничного кредитования, прогнозируемый в этом году экспертами, может оказаться иллюзией. Это связано с тем, что весь прирост портфеля потребительских кредитов может быть направлен на уплату процентов по давним долгам, как считают экономисты из «Альфа-Банка». Аналитики при этом прогнозируют возрастание количества «плохих» долгов, а также рост процентных ставок.

Для розничных банков ушедший год оказался сверхуспешным, так как с 2007 года объем потребительского кредитования достигнул пика. Он увеличился на тридцать девять процентов. Однако жители России до сих пор остаются недокредитованными. Совокупный долг наших соотечественников составляет двенадцать процентов от ВВП. Такой показатель можно считать невысоким не только для развитых стран, а и для государств Восточной и Центральной Европы. В Венгрии, Польше, Литве и Латвии тридцать-сорок процентов валового внутреннего продукта приходится на долю долговой нагрузки. По данному показателю может сложиться впечатление о том, что у рынка есть большой потенциал роста.

Согласно оценкам регулятора, темпы роста потребительского кредитования в этом году могут достичь показателя от двадцати пяти до тридцати процентов. Но столь позитивные рыночные ожидания, как говорят эксперты из «Аьфа-Банка», могут и не оправдаться.

Причина этого заключается в том, что финансовое поведение наших соотечественников разительно отличается от поведения жителей других сран. Так, по равнению с большинством европейских государств, в России ипотека не развита. Россияне отдают предпочтение краткосрочным кредитам. Почти семьдесят процентов совокупного роста розничных кредитов в прошлом и позапрошлом годах пришлось на неипотечные  долговые инструменты. При этом наиболее быстрорастущим сегментом была задолженность по кредитам. Ее рост к концу прошлого года составил девяносто процентов.

Для подобного роста в ближайшем будущем, по мнению аналитиков из «Альфа-Банка», предпосылок не будет. Кредиты стали для населения слишком дорогими. Так, если одиннадцать лет назад размер среднего кредита был на шестьдесят процентов меньше, чем размер средней заработной платы, то через десять лет сумма среднего неипотечного займа достигла тысячи трехсот долларов в расчете на одну душу населения, то есть сто шестьдесят процентов среднемесячной заработной платы. При этом в ближайшее время роста доходов, который смог бы поддержать рост кредитования, не предвидится. В прошлом году доходы выросли на четыре процента. Это несравнимо с приростом 2000-2007 годов, который достигал отметки в десять-пятнадцать процентов. По причине жесткой бюджетной политики и замедления экономического роста в 2013 году не стоит ждать роста зарплат наших сограждан.

Согласно опубликованным данным, рост розничных кредитов будет осуществляться в большей степени благодаря ипотеке. Рынок ипотеки отставал от прочих сегментов, а сейчас на его долю приходится только три процента ВВП. Этот показатель значительно ниже, чем десять-сорок процентов в государствах Восточной и Центральной Европы. Однако здесь есть и свои ограничения. Во-первых, в нашем государстве очень высокие цены на недвижимость. Во-вторых, большая часть россиян уже имеют жилье.

Наталья Орлова, которая занимает в «Альфа-Банке» пост главного экономиста, пояснила: «После приватизации 80% россиян оказались собственниками жилья. У кого-то это доля в квартирах, которые они делят с родственниками. Такая ситуация очень нетипична для развитых стран. Например, в Швейцарии только 40% жителей имеют собственное жилье, остальные снимают его. Если человек является собственником жилья, то меньше вероятность, что он возьмет ипотечный кредит».