Главная  |  Статьи

29.01.2013

Совместная ипотека

Ипотечные кредиты являются довольно дорогим удовольствием. Для того, чтобы банк выдал заем, необходимо, чтобы ежемесячная зарплата была не меньше 2000 у.е., поскольку выплаты по кредиту, в том числе расходы вроде страхового полиса, который часто также выплачивается в рассрочку, не должны превышать 60% дохода.

Поэтому значительно проще и выгоднее получать кредиты являясь созаемщиками, в роли которых чаще всего бывают супруги. Тогда учитывается их совместный доход.

Супруги-созаемщики, как и другие заемщики должны иметь непрерывный трудовой стаж на последней работе не меньше 6 месяцев и быть старше 18 лет. Часто банки требуют, чтобы возраст заемщика к моменту погашения кредита был не больше 59 лет для мужчины и 54 для женщины, однако чаще всего подобные требования можно обойти.

Супруги, которые находятся в официальном браке, могут подавать заявки добровольно, однако даже без такой заявки они являются созаемщиками. Так происходит, поскольку, ипотечная квартира, покупаемая в браке, автоматически становится совместной собственностью. Брать ипотечный кредит без согласия супруга невозможно, поэтому любые сделки проводятся с нотариальным согласием партнера. Страховка жизни и трудоспособности должна быть у каждого из супругов, также они в равной степени несут ответственность за выплаты по кредитам.

Если супруг заключает договор по ипотеке, а потом уже вступил в брак, то без наличия брачного контракта выплаты становятся совместными после свадьбы. Также нужно учитывать, что если один супруг все время занимается работой, а другой выступает в роли домохозяйки или не может работать по состоянию здоровья, супруги все равно имеют равные права на владение имуществом. Единственным способом избежать принудительного превращения в созаемщика становится заключение брачного контракта, в котором необходимо сразу же определять, что является, чьей собственностью.

Безусловно, немногие заемщики, берущие ипотечные кредиты, задумываются, что скоро после свадьбы они могут разойтись. А таких случаев довольно много. Поэтому при возникновении споров остается только продавать имущество и делить деньги поровну.

Если кредит еще не выплатили, квартиру продавать придется вместе с банком. При этом пара получает значительно меньше средств, чем в случае, если квартира является их собственностью. Часто в таких случаях необходимо обращаться в крупные агентства недвижимости, которые для начала могут погасить кредиты из своих средств, а после квартира продается ими. Безусловно, это будут достаточно неудобные и невыгодные условия. Первоначальные взносы достигают значительных сумм, к тому же это спорный вопрос, поскольку если вносил его только один из супругов, то в суде это доказать будет проблематично. Стоит также помнить, что если супруг скроется, то выплачивать кредит будет нужно в одиночку. На кого оформлялся кредит, не имеет значения, поскольку оба супруга несут одинаковую ответственность.

Так стоит ли брать подобный кредит?

Конечно, совместная ипотека имеет множество негативных аспектов, но с другой стороны это прекрасная возможность получить собственное жилье и проверить насколько партнер ответственный и рассудительный в финансовых вопросах.