Главная  |  Статьи

16.03.2012

Инфляция.

C латинского языка сам по себе термин “инфляция” переводится примерно как “вздутие впервые”. Большая часть историков упорно считает, что сам этот термин был введен примерно в период гражданской войны в США (1861–1865 гг.).

Тогда он обозначал процесс возрастания количества денежного потока. Ну и в итоге, этот небезызвестный терми,  стал активно использоваться и в Европе, скажем, в Англии и во Франции.

В литературе, которая связана с экономикой, этот термин впервые получил распространение после Первой Мировой Войны. Надо сказать, что в экономике СССР это понятие стало использоваться примерно с двадцатых годов.

Надо сказать, что современное определение немного более подробное, и звучит примерно так:

инфляция - суть переизбыток путей обращения финансовым потоком, которые находятся сверх потребностей товарооборота, а это влечет за собой неизбежное обесценение денежной единицы, и также вызывает рост цен на товары и услуги.

Но такое определение тоже не полное и не совсем достаточное. Беда состоит в том, что сама по себе инфляция находится вне рамок исключительно финансовой сферы, и, по сути, является не только денежным феноменом. Понятие инфляция стоит понимать в более широком смысле, и скорее как социально-экономическое, чем как сугубо экономическое явление.

Инфляция в России — это отдельный и достаточно острый вопрос. И более того, надо сказать, что инфляция по сути есть одна из наиболее актуальных проблем мировой экономики. Уровень инфляции бывает очень разный и об этом стоит потом поговорить отдельно.

Инфляция в России тоже была, и сейчас экономика страны подвержена кое-какому влиянию инфляции.

Существует ряд причин, которые чаще всего влекут за собой инфляцию. Все назвать, естественно, невозможно, но к основным можно причислить нижеследующие:

 

1) резкие изменения сезонных колебаний;

2) перемены темпов производительности;

3) определенные структурные сдвиги в общей системе воспроизводства;

4) перемены налоговых ставок;

5) определенные воздействия каких-либо внешнеэкономических связей;

6) монополия товарных рынков;

7) введение жесткого государственного регулирования;

8) резка перемена уровня спроса и предложения (или же конъюнктура рынка);

9) процесс девальвации и ревальвации валюты страны;

10) какие-либо стихийные бедствия.

 

Естественно, список из десяти причин, указанных выше, явно не является полным. Можно сделать вывод следующего порядка: скачок цен может быть вызван целым рядом факторов. К слову, нужно очень ясно понимать, что совсем не любое повышение цен является маркером наличия инфляции в государстве. Какой-то уровень инфляции — вероятно, но на основные причины не тянет.

Например, в том случае, если причиной увеличения цен вдруг стали какие-либо циклические колебания конъюктуры рынка, то это нельзя назвать инфляцией. Обычно, динамически цены меняются по мере прохождения определенных стадий цикла. Возрастание цен в период ажиотажа (стало быть, повышенного спроса) резко сменяется их падением в период определенного кризиса.

Получается, что резкий спад сменяется резким подъемом, который влечет за собой, в свою очередь, повышение спроса.

Экономисты считают, что повышение производительности труда явно должно приводить к понижению цен, но так происходит далеко не всегда. В том случае, когда рост заработной платы работников некоторых отраслей опережает повышенное производство труда, это явление смело называют инфляцией издержек. Это явление реально сопровождается, зачастую, достаточно сильным повышением уровня цен.

Скажем, те же упомянутые стихийные бедствия, не могут считаться основной причиной роста цен. Таким образом, в том случае, если в результате, скажем, наводнения, в какой-то области разрушены дома, то понятно, что цены на стройматериалы будут подниматься.

К слову, надо сказать, что рост цен может быть также связан с тем, что предложение стало превышать спрос. Но сам этот рост — это еще не инфляция, а только предпосылка к ней.

Инфляция же является повышением общего ценового уровня в государстве, которое возникает по причине длительных дисбалансов в пользу спроса. Иначе говоря, инфляция — суть дисбаланс отношений спроса и предложения.

Инфляция сама по себе проявляется посредством обесценивания денежных знаков, по отношению к золотому запасу, товарам и валютам других стран. Получается, что результатом этого всего становится снижение золотого содержания национальной единицы, и цена на золото растет.

Надо сказать, что с процессом инфляции сталкивались напрямую почти все страны, и последние годы это происходит все чаще и интенсивнее. При этом, уровень инфляции в странах разного экономического уровня совсем разный.

Инфляция — понятие, включающее в себя много всего. Скажем, кое-какими отдельными сторонами инфляции являются, скажем “дезинфляция”, “дефляция” и “стагфляция”.

Надо сказать, что процесс дезинфляции означает уменьшение темпов инфляции. Дефляцией же называется очень плавное долговременное уменьшение темпов инфляции и снижение общего уровня цен. Надо сказать, что термин “стагфляция” - это термин производный от «стагнации», и обозначает в данном контексте достаточно высокую инфляцию, при которой рост реального объема производства или ничтожен, или находится на нуле.

Говоря о типологии инфляции, стоит сказать, что этот вопрос достаточно объемен и имеет смысл не выносить его в этот раз на рассмотрение.