Главная  |  Новости  |  Новости банковского рынка

14.01.2011

Ипотека может подорожать

Ипотека может подорожатьКак минимум на 1% от общей стоимость может подорожать для россиян приобретение жилья в ипотеку  в связи с затратами за услуги нотариусов.

Согласно поправок принятых  к Гражданскому кодексу, участие нотариуса в процессе оформления ипотечного кредита стало обязательной процедурой.

На портале российского частного права privlaw.ru и на сайте ВАС (Высшего арбитражного суда) опубликованы для публичного обсуждения поправки в разделы Гражданского Кодекса I и II, которые изменяют порядок регистрации ипотеки.

Данные изменения были разработаны по поручению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева специалистами совета при президенте по кодификации гражданского законодательства.

Куратором поправки в первый раздел Гражданского Кодекса был председатель совета Вениамин Яковлев, а поправку ко второму разделу ГК РФ, которая касается вещных прав, курировал председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.

До вступления в силу принятых поправок к Гражданскому Кодексу, ипотека являлась обязательством, после вступления в законную силу поправок, ипотека переходит в разряд вещного права. Это автоматически причисляет ипотеку к сделкам с недвижимостью, которые в обязательном порядке должны пройти нотариальное заверение.

В процессе регистрации сделки нотариус должен собрать с заемщика и кредитора все необходимые документы, провести их экспертизу с правовой точки зрения, отправить пакет документов регистратору и получить свидетельство.
Игорь Дубов, председатель коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" в интервью изданию banki.ru напомнил, что в 2004 году нотариусов вычленили из процедуры регистрации ипотечных договоров.

А один из специалистов, участвовавших в разработке поправок к Гражданскому кодексу, Роман Бевзенко, начальник управления ВАС разъяснил, что вступление в силу разработанных поправок, призван вывести "из тени" услуги вокруг регистраций ипотечных сделок и решить вопрос с правовой экспертизой документов.

Сегодня практически ни один банк при оформлении договора ипотеки не требует оформления сделки с участием нотариуса, напротив, это клиенты, хотя их и очень мало, всего 1-2% от общего числа, ради собственного спокойствия заверяют ипотечный договор с банком в присутствии нотариуса.

Согласно Налогового кодекса нотариус за оформление регистрации сделки по ипотеке обязан взять с клиента 0,3%, но не больше 3 000 рублей, не считая оплаты за услуги. Фактически комиссия, которую берет нотариус, составляет 1% от общей суммы договора купли-продажи недвижимости. Получается, что клиенту следует учитывать и этот дополнительный процент, плюсуя его к сумме затрат.

Один процент от ста рублей кажется несущественным, но, если речь идет, к примеру, о десяти миллионах рублей то 100 000 рублей, это для многих россиян сумма, которую они зарабатывают за год.

Сегодня комиссия выплачивается риэлтерским фирмам и частным риэлторам, которые проводят экспертизу сделок. После принятия поправок дополнительный один процент к сумме ипотеки будет делиться между кредитором и заемщиком, и эти деньги получат нотариальную защиту, уверяют разработчики изменений к Гражданскому кодексу.

Некоторые участники банковского рынка, к примеру, заместитель председателя правления Нордеа-банк Андрей Мальцев, довольно скептически относятся к ожидаемым поправкам, считая, что данные нововведения ни на грамм не минимизируют риски ни для кредитора, ни для заемщика, зато совершенно однозначно увеличат затраты на оформление ипотечной сделки.

Он разъясняет, что кроме официально утвержденной законом суммы тарифа на нотариальные услуги, любой нотариус имеет право устанавливать комиссию в том размере, в котором сочтет нужным.

Получается, что заемщик будет оплачивать платную услугу нотариуса, который проводит правовую экспертизу, а потом платит еще и регистратору, за то, что тот проводит свою правовую экспертизу.

Анна Волкова, директор юридического департамента АИЖК высказывает опасения относительно того, что регистратор взимает с клиента установленную законом пошлину и при этом несет полную ответственность за совершаемую сделку, нотариус же, получается, просто заверяет сделку, добавляя довольно значительную сумму к расходам заемщика, но при этом правовые риски не снижает и никакой ответственности за сделку не несет.

АИЖК планирует в самое ближайшее время направить свои предложения в Минэкономразвития и ВАС. Специалисты АИЖК  считают, что в данной ситуации нужен совсем другой подход, например, страхование нотариальной ответственности.

Сами же нотариусы поправкам к Гражданскому кодексу рады. Нотариус Константин Корсик говорит, что подобная практика нотариального заверения сделок по ипотеке совершенно заурядная практика в странах Европы, где механизм регистрации и заверения нотариусом документов прозрачен и намного менее финансово обременителен.