Главная  |  Новости  |  Новости банковского рынка

27.05.2010

Российские банки выходят из кризиса, но теряют маржу

Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в рамках ХIХ Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге заявил, что российская банковская система выходит из кризиса, проблемы остаются только у мелких банков. В целом по системе Центральный банк оценивает ситуацию стабильной, системной угрозы нет.

Совокупная прибыль российских банков за январь-апрель 2010 года составила 164 млрд рублей против 32 млрд рублей за весь 2009 год.

Сейчас Банк России проводит стресс-тестирование и производит так называемые инерционные расчеты на базе специальных моделей. Первый метод предполагает резкие изменения условий во внешней среде (изменение валютных курсов, ухудшение качества активов и т.д.). Второй метод предполагает сохранение нынешних условий на неопределенное время, то есть банки будут вынуждены к ним приспособиться.

Специалисты Центра стратегических исследований МФПА (ЦСА МФПА) замечают, что банки продолжают накапливать избыточную ликвидность. Только за апрель избыток ликвидности вырос на 210 млрд рублей и достиг 1,4 трлн рублей. Сейчас ликвидность составляет почти 10% при необходимом уровне в 5%. По данным ЦСИ МФПА, крупнейшие банки продолжают держать в качестве буфера от 2% до 5%, при этом большая часть банков обладает избытком ликвидности. При этом «Банк Русский Стандарт», Ханты-Мансийский банк, ВТБ продолжают сохранять минимальную ликвидную позицию.

Меликьян обращает внимание на то, что банки теряют маржинальный доход, так как обостряется борьба за клиентов. До этого момента российская банковская система считалась высокомаржинальной. Расчеты ЦСА МФПА по агрегированным данным банковского сектора по модели САРМ показали избыточное снижение ставок по ряду кредитов. Так, «минимально возможная средневзвешенная процентная ставка по корпоративным кредитам на апрель 2010 года составила 16,3%. В то время как фактическая ставка опустилась до 15,1%. Иными словами, конкуренция за заемщиков на фоне слабого спроса на кредиты привела к избыточному снижению процентных ставок. Дальнейшее снижение ставок без роспуска резервов и решения проблемы «плохих» долгов представляется маловероятным. Противоположная ситуация складывается на рынке кредитов населению. Фактические ставки находятся на запредельном уровне, что сдерживает спрос на розничные кредиты».

Активность российских банков на рынке кредитования пока еще остается низкой, хотя в марте-апреле наметился некоторый рост кредитного портфеля. И корпоративный блок, и население осторожно подходят к использованию заемных денег.

Главная проблема банков в 2010 году – борьба с просроченной задолженностью. «По базовому сценарию просроченные кредиты начнут списываться в массовом порядке по окончании II квартала 2010 г. Тем не менее, уровень проблемных активов останется по-прежнему высоким. К концу 2010 года доля просроченных ссуд по РСБУ составит не менее 4,7%, что сопоставимо с осенью 2009 года».

Сейчас в России объем просрочки составляет 10,2%, резервы составляют 101,2%. В Казахстане, к примеру, просроченная задолженность составляет 25,1% при резервах в 178%.

В ЦСИ МФПА замечают, что Россия вошла в число стран с наибольшими кредитными потерями. В то же время у отечественных банков в сравнении с лидерами по просрочке достаточно резервов для покрытия будущих убытков. На первом месте по потерям стоит Казахстан. Однако в отличие от России в Казахстане проблемные кредиты продолжают активно расти.

Хотите заработать в кризис быстро и без потерь?! Тогда единственное решение это Форекс. Открыть Счет Форекс вы можете прямо сейчас и попробывать управлять сначала виртуальными игровыми деньгами,  а как научитесь уже начинать зарабатывать.