трансфер барселона энкамп андорра;Тарелка под сублимацию: печать на тарелках. Тарелки сувениры.;шумоизоляция автомобиля нижний новгород

Главная  |  Статьи

05.01.2018

Перекредитование и его особенности

Когда кредит становится безнадежным, или условия его выплаты категорически не могут быть выполнены заемщиком, он может обратиться в другой банк или кредитное учреждение небанковской сферы для того, чтобы перекредитоваться. Нужно отметить, что к перекредитованию прибегают и сами банки в том случае, когда испытывают проблемы с ликвидностью и не могут ожидать возвращения кредита. Если у банка сформировалась большая проблемная задолженность, которая не может быть покрыта в самое короткое время, на него может надавить регулятор и заставить решить вопрос. В результате банк старается продать свои кредиты другим учреждениям.

Для заемщика перекредитование может быть очень интересным, даже если формально оно не выгодно. Например, в данный момент предприятие не в состоянии в связи с кризисом неплатежей со стороны клиентов вовремя выплачивать обеспечение по кредиту. В таком случае оно может обратиться к другому банку за получение аналогичного кредита на более выгодных условиях. Если у предприятия есть вклады в банках, то эти банки под гарантию депозита могут выдать кредит на более интересных условиях. Тут может быть много решений, в частности, самое выгодное для заемщика – немедленное предоставление вторым банком всей суммы для скорейшего погашения суммы долга и заключение с заемщиком собственного договора кредитования на аналогичных или близких условиях, но с учетом его текущих пожеланий. При этом понятно, что банк, который выдал кредит первым, недополучит всех процентов и платежей, которые он в виде дополнительной прибыли за пользование его деньгами получил бы от клиента – все эти деньги заработает теперь банк, который обеспечил перекредитование. Но для первого банка в вышеописанной ситуации это может быть очень удобно для исправления поточного баланса.

Возможны и более сложные системы перекредитования и предоставления средств заемщику. Например, в условиях тотального кризиса, когда банкам тоже не выгодно терять свои проценты, второй банк, который обеспечивает процедуру перекредитования, предлагает заемщику подходящие ему условия, но с большими процентами, которые растягиваются на более длительное время. В таком случае банки могут договориться о взаимозачете платежей или получить деньги иными способами, тогда как заемщик на самом деле выплатит второму банку в течение более долгого времени намного большую сумму, чем планировалось сначала, при получении кредита в первом банке. Однако, он будет платить ее меньшими платежами, а значит получит возможность вообще погасить кредит хоть когда-нибудь.