Главная  |  Статьи

02.05.2013

Несколько вызовов для регулятора

Эльвира Набиуллина, новый председатель Центробанка, в наследство от своих предшественников получит множество проблем. По мнению экспертов, их будет очень сложно решить без коренных реформ. Однако отложить серьезные решения на будущее не выйдет по той простой причине, что за время пребывания на упомянутом посту Набиуллиной банковскую систему России ожидают потрясения.

Как сообщил портал «Банки.ру», 24 июня новая глава Центробанка Эльвира Наибиуллина заступит на свой пост. По мнению специалистов пресс-клуба Независимой экспертизы, председательский срок ее будет весьма непростым. Перед Набиуллиной будут стоять несколько важных проблем, которые не удалось решить ее предшественникам.

Первостепенной задачей перед Центробанком сейчас стоит сдерживание инфляции. Однако это очень непросто сделать по ряду причин, которые от регулятора не зависят. Во-первых, на рост цен существенно влияет индексация тарифов естественных монополий, которая проходит ежегодно. А во-вторых, справиться с инфляцией могут помочь цены на нефть. Регулятор сейчас пытается управлять инфляцией при помощи обменного курса. Во многом обменный курс является производной именно от цен на нефть, которые трудно прогнозируемы и не могут быть предугаданы регулятором. Скачки цен на нефть оказывают влияние на курс отечественной валюты, приводя к ее скачкам. Потому в случае падения цен на нефть может произойти инфляционный шок. 

Эксперт Олег Солнцев по этому поводу высказался так: «Режим полной ответственности ЦБ за инфляцию является идеологическим фантомом, к которому невозможно приблизиться». Он полагает, что регулятор должен ответить на данный вызов  переходом к более гибкой политике. Он привел пример Центробанка Норвегии, успешно соблюдающего баланс между стимулированием роста экономики и сдерживанием инфляционных процессов. 

Еще одной важной задачей в нынешних условиях является создание мегарегулятора. По решению российского правительства Центральный банк должен слиться с ФСФР (Федеральной службой по финансовым рынкам) для образования мегарегулятора. Но, несмотря на то, что решение принято, пока нет полной ясности понимания механизма его воплощения в жизнь.

Эксперт Дмитрий Мирошниченко из Центра развития НИУ ВШЭ свое мнение по этому поводу высказал следующим образом: «Новой главе ЦБ придется столкнуться с бюрократическими проблемами по созданию мегарегулятора. Непонятно, как это будет реализовываться и во что выльется. И непонятно позиционирование ЦБ и сферы его ответственности».

Центробанку нужно четко сформулировать сферу своей ответственности, уверяют эксперты. Если же этого не произойдет, то может случиться падение доверия к регулятору, как это произошло в 2004 году.

Солнцев напомнил о том, что в 2004 году за несколько дней был ослаблен курс отечественной валюты после того, как несколько влиятельных промышленников обратились к руководству страны с жалобой на то, что рубль был чрезмерно укреплен. После этого произошел существенный отток капитала, который привел к тому, что упала ликвидность банковской системы, и случился локальный банковский кризис, выразившийся в бегстве вкладчиков.

Стоит отметить, что одним из заданий Центробанка на ближайшее время является победа над отмывочными конторами и нечистоплотными банкирами. Сейчас регулятор старается проводить в отношении банков карательную политику, которая направлена нате кредитные организации, где есть большой уровень долга акционеров. Помимо этого, ее объектами станут те банки, которые проводят немалое количество непрозрачных операций. Регулятор идет на эти меры, ужесточая свои требования, касающиеся достаточности капитала. В этом противостоянии последним шагом является закон, который позволит, руководствуясь «оценочным суждением», определять то, какие заемщики могут быть связаны, а какие – нет. Однако, по мнению экспертов, данный путь к успеху не приведет.

Важно отметить то, что уровень достаточности капитала идет на спад. Сейчас он находится на таком уровне, который можно сопоставить с концом девяностых годов. По банковской системе в среднем он держится на уровне тринадцати процентов. При этом очень многие из тех банков, которые в этой отрасли являются системообразующими, близки к данному минимуму. И, несмотря на это, регулятор планирует введение дополнительных обременений капитала («Базель ІІІ»). Данная ситуация в банковской системе может вызвать шок. И тогда лекарство станет еще хуже, чем болезнь.

Учитывая упомянутое выше, перед регулятором стоит задача разработки мер, которые бы могли поддержать прибыльность банковской системы, а также вдохновить новый инвесторов приходить в российский банковский сектор.

Но без кнута здесь, по мнению экспертов, не обойтись также. Центробанку надо продолжить наводить порядок во всей банковской системе России, «очищая» ее от сомнительных банков. Согласно оценке Мирошниченко, к таким кредитным организациям на данный момент могут быть причислены целых четыреста банков, лицензия которых не отозвана. По его словам, некоторые из них осуществляют весьма сомнительные операции, а некоторые и вовсе не ведут хозяйственную деятельность. Если количество банков уменьшится, это высвободит ресурсы для того, чтобы более эффективно управлять теми кредитными организациями, которые останутся.

Стоит отметить тот факт, что в российской банковской системе сложилась непростая для регулирования ситуация. Так, с одной стороны, на рынке потребительского кредитования есть перегрев, но с другой отмечается «недогрев» в секторе долгосрочных кредитов. Потому к каждому из рынков у Центробанка должен быть разработан отдельный подход. Нужны тонкие инструменты, чтобы регулировать их эффективно.

В данном контексте уместно будет вспомнить операцию «Твист», проведенную американской резервной системой в позапрошлом году. Во время нее бумаги с коротким сроком погашения были проданы, а на их место приобретены облигации с длительным сроком погашения. Именно эти действия и помогли выровнять ставки по длинным и коротким кредитам. В результате процентные ставки по потребительским, ипотечным и автомобильным кредитам снизились.

Не все экономисты верят в то, что Центробанку удастся справиться со всеми теми задачами, которые на него возложены. Эксперты утверждают, что нынешние проблема, с которыми столкнулась российская экономика, вызвала не неправильная денежно-кредитная политика или иные действия регулятора. Причина проблемы кроется в плохом инвестиционном климате. Одних лишь действий Центробанка будет мало для изменения этой ситуации, говорит Сергей Алексашенко, представитель НИУ ВШЭ.

Эксперт утверждает: «Вся страна коррумпирована, и тут ЦБ начинает жить по-другому — внедряет английское право, «Базель III», начинает подчищать банки. Я в это поверить не могу». Однако реформы от хорошей жизни начинаться не могут. 

Если экономика начет стремительное падение, решать возникающие проблемы все же нужно будет. По мнению Солнцева, нам предстоит увидеть это в ближайшие четыре года (на этот срок назначается председатель регулятора). Рост розничного долга чреват массовыми невозвратами кредитов. При этом падение курса отечественной валюты будет очевидным.

Эксперт прогнозирует, что это может произойти не завтра и даже не в следующем году. Однако цены на нефть застыли и, скорее всего, они не будут расти в ближайшем будущем. Нас ожидает еще одно падение курса рубля, а инфляция обещает быть длительной.
Эти шоки станут мотивацией к необходимым действиям со стороны Центробанка.