Главная  |  Статьи

19.02.2013

Мгновенные кредиты и риски, связанные с ними.

Быстрые кредиты сейчас предлагаются повсеместно. Объявления о них можно встретить и на рекламных баннерах, и в Интернете. Такие кредиты действительно легко получать. Однако, что кроется за подобной простотой в получении и чем это может навредить заемщику?

«Кредиты за пять минут», как и другие привлекательные названия быстрых кредитов – рекламные слоганы, которые понятны каждому человеку. Финансисты же именуют подобные сделки «кредитами на доверии». Это значит, что заемщику деньги выдают практически под честное слово, то есть основываясь на устных декларациях дохода, не имея пакета подтверждающих документов и поручителей.

Единственной гарантией, которую требуют всегда, является удостоверение личности. Однако, для подтверждения личности хватает обычного паспорта. Стоит обратить внимание, что банк может по паспорту узнать многое о потенциальном заемщике. Необходимо только узнать о нем по соответствующим базам. Поэтому непогашенные кредиты или проблемы с законом могут быть открыты буквально в течение пары минут.

Невзирая на высокие риски невозвратов и нестабильность экономики, банки стараются расширять возможности моментального кредитования. Это связано с несколькими причинами.

1. Острая конкуренция между банками. Банкам нужны клиенты, и, желательно, как можно больше. Возможность получать деньги быстро и без длительных проверок, значительно увеличивает поток клиентов. Чем больше заемщиков – тем больше процентных платежей. А при большом количестве процентных платежей повышается доход банка и он занимает более высокое место в банковских рейтингах, что позволяет ему привлекать новых заемщиков и вкладчиков.

2. Возможность устанавливать повышенную процентную ставку. Кредитуя заемщика быстро, банк имеет возможность назначать повышенные проценты, поскольку это сильный риск. Но, как ни странно. Многие люди, даже находящиеся в сложной ситуации, Остаются добросовестными заемщиками, за счет чего банк выигрывает больше, чем может проиграть. Заемщики же обращают внимание на простоту процедуры оформления и быстрый результат, поэтому просто не успевают подсчитывать реальную стоимость данной услуги.

3. Особенности российского рынка труда, а также «серые зарплаты». Работающие россияне – люди занятые, поэтому часто у них просто не находится времени на множество визитов в банк и длительные беседы с кредитным менеджером. Чуть ли не 50% зарплат полностью или частично выдают «в конвертах», поэтому сбор официальных справок может быть проблематичным. Банки, стараясь не терять клиентов из-за бюрократических проволочек, идет на уступки и выдает подобные кредиты, давая возможность хоть в начале сэкономить время и нервы.

Если же говорить о преимуществах заемщика, кроме быстроты и простоты, то стоит отметить также такие важные пункты, как оформление кредита через Интернет и отсутствие необходимости сообщать о целях, на которые планируется тратить деньги.

Последний фактор является важным для тех, кто стремится при помощи нового займа погасить старую задолженность или же оплатить переезд в другую область.

Вроде бы все должны быть довольны подобной сделкой. Однако банки не стремятся заниматься благотворительностью. Поэтому моментальные кредиты могут оказаться не слишком приятными для заемщика.

Наиболее неприятной новостью станет то, что даже за пять минут клиенту могут отказать в кредите. Прежде всего, паспортные данные, которые пропускают через электронную базу, могут помочь в выявлении неблагонадежности заемщика. Второе – есть «рандомные» отказы, поскольку компьютерная система, которая оценивает заемщика, основываясь на основных критериях, может автоматически опровергнуть некоторые заявки. Также кредитный менеджер может не одобрить все поданные заявки на моментальное кредитование.

Если представить, что клиент уже смог избежать этих рисков, возникает вопрос, сколько именно денег банк готов отдать? Серьезной проблемой кредитов на доверие, чаще всего является ограничение суммы или же кредитного лимита. Чаще всего сумма не превышает 50 000 – 60 000 рублей. Реже эта сумма может доходить до 100 000.

Стоит также помнить, что чем проще оформлять кредит и чем меньше требуется подтверждающих документов, тем дороже он будет стоить.

Вне зависимости от того, берется ли моментальная единовременная ссуда, или же оформляется карта-«пятиминутка», стоит быть готовым к высокой процентной ставке и короткому сроку кредитования. Реальная стоимость моментальных кредитов составляет не меньше 55%, а иногда может доходить до 300% годовых.

Последний, не менее актуальный момент. Легкость получения кредита не дает гарантии, что заемщик будет иметь какие-то привилегии, если будут просрочки по платежам. Скорее наоборот, моментальная кредитка будет заблокирована, а ее владельцу выставят требование о немедленном погашении суммы. В случае отказа придется в скором времени познакомиться с коллекторами или со службой безопасности банка. Просроченный моментальный кредит с первых дней обрастает штрафами, а учитывая повышенную процентную ставку, это совсем не весело.

Вне зависимости от советов экспертов, моментальные кредиты все так же пользуются спросами, невзирая на повышенные ставки и все риски. Возможность существенной экономии времени, а также малый пакет документов, являются неоспоримым преимуществом такого вида кредитования. К тому же это достаточно удобный способ погашать долги, делать срочные покупки или брать деньги до зарплаты, в случае форс-мажора. Если же нет никаких срочных дел, лучше все же взвесить все «за» и «против» и еще раз старательно изучить рынок. Может быть, получится найти более выгодные предложения.