Главная  |  Статьи

04.01.2013

Государство против произвола банкиров

ВАС Российской Федерации по одному из дел вынес постановление, согласно которому одностороннее увеличение кредитной организацией ставки по кредиту может быть расценено как незаконное действие.

Суть спора заключалась в том, что индивидуальный предприниматель заключил договор об открытии кредитной линии с коммерческим банком. Спустя некоторое время, банк начал в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку. В общей сложности такое увеличение достигло отметки в семьдесят процентов.

В результате истец обратился в суд с иском о том, чтобы условия о праве банка в одностороннем порядке менять процентную ставку были признаны незаключенными. Суды первой, апелляционной, а также кассационной инстанции в иске отказали, указав, что данное право не может быть ограничено судом, поскольку оно закреплено нормами действующего законодательства, регулирующего банковскую деятельность. 

Суды трех инстанций свою позицию обосновывали тем, что в случае изменения рыночной конъюнктуры договором было предусмотрено права банка менять процентную ставку по кредиту в одностороннем порядке. ВАС России отменил акты, выданные нижестоящими инстанциями, направив дело на новое рассмотрение, назначенное на четырнадцатое сентября 2012 года в АС Удмуртской Республики. 

При этом ВАС РВ возможность банка менять процентную ставку в одностороннем порядке расценил как нарушение баланса между теми правами и обязанностями сторон, которые закреплены в договоре. Это обусловлено тем, что так у заемщика нет возможности на выражение своей воли во время согласования процентной ставки в дополнительных соглашениях, так как в договоре было указано условие о том, что заемщик должен возвратить всю сумму кредита в короткий срок, если он не согласен с увеличением процентной ставки. ВАС указал на то, что банк обязан обосновывать изменение условий кредитного договора. Он должен быть ограничен в возможности менять процентную ставку произвольно.

Поэтому кредитные организации имеют право менять условия договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, основываясь только на объективных обстоятельствах. Изменения в условиях таких договоров должны быть в соответствии с принципом соблюдения баланса обязанностей и прав сторон. Иными словами, представители банковского учреждения перед изменением процентной ставки должны хорошенько взвесить, смогут ли они потом доказать в суде то, что их вынудили на этот шаг объективные обстоятельства, а не банальное желание увеличить свою прибыль.

Однако называть данный прецедент универсальным, по мнению экспертов, нельзя.  На официальное толкование, которое было дано ВАС РФ, можно ссылаться только в случае рассмотрения спора между банками и субъектами предпринимательской деятельности. Но можно с уверенностью заявить о том, что это судебное решение положило начало борьбе с произволом банков.