Главная  |  Статьи

26.12.2012

Зарубежные банкиры сворачивают бизнес в России

Несмотря на то, что с начала кризиса прошло уже четыре года, иностранные банкиры по-прежнему продолжают сворачивать в России свой бизнес. Корреспонденты портала «Банки.ру» попытались на конкретных примерах разобраться в том, почему не у всех получается успешно завоевывать российский рынок, а также стоит ли ожидать возвращения иностранцев в ближайшие годы.

Согласно опубликованным данным, вчера финансовая группа «KBC» объявила официально о том, что она продает отечественный «Абсолют Банк» пенсионному фонду, находящемуся под управлением РЖД. Сумма данной сделки составила триста миллионов евро. Стоит отметить, что это меньше трети того, что бельгийцы в 2007 году заплатили за покупку банка. Тогда «КВС» выложила около одного миллиарда долларов, что равно почти четырем капиталам «Аболюта». Это самый свежий, но совсем не единственный пример бесславного входа иностранных инвесторов на банковский рынок России.

Еще в середине двухтысячных годов наше государство было одним из самых интересных и модных мест для перспективного развития банковского бизнеса. Один за другим иностранные банки открывали здесь свои представительства, покупая российские активы. Но такое счастье продолжалось недолго, так как сразу после кризиса, прошедшего в 2008 году, иностранные банки начали стремительно покидать нашу страну. Первой такой ласточкой стал испанский банк «Santander», который более чем два года назад продал свой бизнес кредитной организации «Восточный Экспресс». В том же 2010 году шведский «Swedbank» для своей российской «дочки» «Сведбанка» принял новую концепцию работы. Она фактически означала отказ от розничного кредитования.

В результате сейчас эта кредитная организация предоставляет в нашей стране услуги только для корпоративных клиентов.  

В прошлом году в конце февраля Центробанк России аннулировал лицензию дочернего предприятия нидерландского банка «Rabobank» - закрытого акционерного общества «Рабобанк». Спустя еще несколько месяцев британское банковское учреждение «HSBC» заявило о том, что закрывает в России свой розничный бизнес.  

Еще целый ряд иностранных банковских учреждений за последний год свернули в нашей стране свой бизнес. Эксперты отметили, что банки, ушедшие с российского рынка за последнее время, объединяет очень многое. Все они появились на нем относительно недавно – примерно в 2007-2008 годах – путем покупки существующих банков, которые были очень высоко оценены. Однако в их ожидания кризис внес некоторые коррективы.

Момент, а также цена входа на российский рынок структур, которые вынуждены были закрыть в России бизнес, оказались неоправданными.
Специалисты попытались разобраться в том, от чего зависит неудача или успех в России иностранных инвесторов.

Эксперты признали тот факт, что в данном случае свою роль сыграл кризис. При этом некоторым иностранным кредитным организациям во время кризиса существенная помощь была предоставлена правительством РФ. Одним из условий для получения данной помощи был отказ от активов, имеющихся в неродных странах. Именно поэтому многие ушли с российского рынка.

Одной из таких жертв кризиса стал, в частности, «Абсолют Банк». В 2009 году его бывшая владелица «КВС» получила государственную помощь только в обмен на обещание сократить за пределами Евросоюза свои активы. Помимо этого, кризис повлиял на ужесточение условий регулирования банковской деятельности.

Однако не все банки пострадали от кризиса. Например, его вполне нормально пережил банк «Нордеа», рецепт успеха которого заключается в трех составляющих. Первая из них – это здравый взгляд на развитие бизнеса в России. Вторая – сохранение российской команды менеджеров в полном составе. Третья – наличие налаженной связи между головным офисом данной кредитной организации и ее российской «дочкой».