Главная  |  Статьи

14.12.2012

Опасность роста потребительского кредитования

 

Самой яркой тенденцией, которая наблюдается в течение года в банковском секторе, стал бурный рост потребительского кредитования. Это было отмечено всеми участниками заседания «Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов», которое проводилось при активной поддержке интернет-портала «Банки.ру». Эксперты обсуждали то, как данный сегмент рынка будет развиваться в дальнейшем, а также есть ли опасность надувания пузыря.   

Согласно опубликованным данным, встреча была посвящена теме «Бум розничного кредита. Итоги года». Данную тему выбрал ведущий мероприятия, начальник аналитического управления в «Банке Корпоративного Финансирования» Максим Осадчий. «Мы видим надувающийся пузырь. Что будет с этим пузырем в дальнейшем, догадайтесь сами: бум может либо плавно сойти на нет, либо закончится взрывом», - высказал Осадчий свое мнение о ситуации, которая имеет место в сфере выдачи кредитными организациями необеспеченных розничных кредитов. 

Эксперт ранжировал актуальные проблемы в сфере кредитования по степени их значимости для отечественного банковского сектора. Он выделил, прежде всего, дефицит ликвидности и отметил, что недостаток начал наблюдаться еще в период с августа по сентябрь прошлого года. По словам Осадчего, дефицит ликвидности был спровоцирован понижением на одну ступень кредитного рейтинга США, а также проблемами, связанными с греческим долговым рынком. При этом специалист отметил, что потихоньку для России начинают открываться международные рынки капитала. Но, несмотря на это, наблюдается процесс усугубления ликвидности капитала. По мнению эксперта, одной из ключевых причин такого явления выступает бум розничного кредитования, поскольку ликвидность уходит быстрее, нежели поступает.  

«Источники этого бума, на мой взгляд, не очень позитивны. С августа — сентября 2011 года Центробанк начал активно вливать деньги в банковский сектор, в первую очередь с помощью инструмента РЕПО. Примерно в этот же период активизировалось потребкредитование. Банки направляют значительную часть средств, полученных от ЦБ, в розницу», - продолжил Осадчий. 

По его данным, за последние двенадцать месяцев в целом розничный кредитный портфель вырос на сорок три процента. Но за этот же период карточный портфель увеличился на целых восемьдесят пять процентов. Быстрыми темпами растет также экспресс-кредитование, тем самым повышая риски в банковском секторе.  

Но Равиль Нигматов, директор стратегического и организационного департамента в «Абсолют Банке» согласен с Осадчим далеко не во всем. Например, в стремительном росте карточного бизнеса  Нигматов ничего плохого не видит. Он считает, что в данной ситуации наблюдается эффект растущей базы, а не надувание пузыря. По словам Нигматова, в нашей стране данный сегмент рынка будет расти дальше, так как российские потребители финансовых услуг только начинают пробовать такой продукт как кредитные карты. Он прогнозирует также рост рынка ипотеки, который в нашей стране гораздо меньше, нежели в государствах Западной Европы. 

Однако Дмитрий Пеус из банка «Западный» полагает, что ипотечное кредитование будет сложно развивать до того момента, пока фондирование будет оставаться дорогостоящим. Пространство для снижения ипотечных процентных ставок откроется только в том случае, если подешевеют ресурсы. Тогда можно будет ожидать увеличения продаж данного продукта. Пеус полагает, что по причине отсутствия недорогого фондирования у банков нет выбора для заработка. По его словам, сейчас у банков нет возможности развивать ипотеку. Поэтому им больше не на чем зарабатывать, как на необеспеченных кредитах. 

При этом Нигматов не наблюдает пузыря на рынке необеспеченных кредитов. Он считает, что данный сегмент рынка развивается вполне логично, и в случае кризиса, скорее всего, должен пострадать сектор корпоративных кредитов. Проблемы в рознице будут в данном случае только следствием.

Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента в компании «Совлинк» рассмотрела обсуждаемую ситуацию с разных сторон. Она отметила, что в этом году действительно можно говорить о буме розничного кредитования. И данное направление стало весьма агрессивно развиваться даже теми кредитными организациями, которые ранее не специализировались на нем. Однако специалист заметила тот факт, что среди банкиров есть такое мнение, что в нашем государстве рынок розничного кредитования еще не насыщен, поэтому до перегрева весьма далеко.   

Помимо этого, по утверждению Беленькой, в пользу благополучной ситуации в секторе необеспеченных розничных кредитов говорит то, что население пока является чистым кредитором банковского сектора – то есть объем банковских вкладов физических лиц является гораздо большим, чем объем выдаваемых розничных кредитов. Однако в относительных изменениях это не так.  

Если проанализировать долю просрочки по розничным кредитам, то в 2009-2010 гг. она достигла пика и только сейчас сократилась. И хотя данный фактор позитивный, в нем тоже есть подвох. Картина, которая зафиксирована в исследованиях и отчетности, не всегда демонстрирует ту ситуацию, которая имеет место в действительности. 

«Выдача новых займов идет быстрее, чем проявляются невозвраты, у людей есть возможность перекредитовываться в других банках, и до поры до времени просрочка не отражается в отчетности и не показывает реальную картину», — отметила Беленькая.

Эксперт склоняется к тому, что бум потребительского кредитования все-таки имеет не совсем здоровый характер, поэтому есть риски перегрева. Больше половины из общего объема выданных розничных кредитов приходится именно на необеспеченные потребительские кредиты. И это нехорошо, поскольку основу долга в развитых странах составляет ипотека. Беленькую в данный момент настораживает тот факт, что по данным Национального бюро кредитных историй, количество заемщиков, которые имеют больше одного кредита, превышает пятьдесят процентов. 

Рост объемов выдачи кредитов ускоряется на фоне замедления роста средних доходов на душу населения. Поэтому, в некоторой степени, такое явление можно считать признаком формирования пузыря, хотя и на ранней стадии.