Главная  |  Статьи

22.11.2012

Эксперт Екатерина Трофимова не верит во вторую волну кризиса

Около пяти лет назад в мировой экономике начался кризис, основные проблемы которого не решены до сих пор. И если ранее основной угрозой считались долги частных предприятий и компаний, то теперь основная угроза исходит от непомерных государственных заимствований.

Екатерина Трофимова, которая занимает должность первого вице-президента Газпромбанка, рассказала журналистам интернет-ресурса «Банки.ру» о том, чего стоит ожидать российским банкам в 2013 году в условиях мировой экономической нестабильности.

Эксперт заявила, что в последнее время в условиях нехватки внутренних ресурсов, а также бума розничного кредитования российские банки начинают активно выходить на внешний рынок. Примером тому может быть успешно проведенная частичная приватизация Сбербанка и процедура размещения еврооблигаций Газпромбанком. Именно по этой причине ожидается снижение оттока капитала. 

По поводу инвестиционной привлекательности российской экономики для зарубежных инвесторов эксперт выразила неутешительное мнение о том, что за текущий год Россия не стала более привлекательной страной в инвестиционном плане, поскольку приток прямых иностранных инвестиций значительно сократился.

На вопрос корреспондентов о том, можно ли нынешнюю ситуацию в мировой экономике считать второй волной кризиса, Екатерина Трофимова ответила однозначно отрицательно. По ее словам, уже не первый год мировая экономика пребывает в нестабильном состоянии. Однако разграничить вторую (или уже далеко не вторую) волну кризиса достаточно сложно.

Трофимова акцентировала внимание на том, что европейский долговой кризис, прошедший уже несколько волн обострений, привел к рецессии. Она, в свою очередь, повлияла на остальные экономики, оказав на них давление. При этом экономика США не может выйти на траекторию стабильного роста, поддерживаясь за счет активного государственного стимулирования. Рост экономики Китая также проходит очень медленно, поддерживаясь за счет наращивания инвестиций и кредитования. В целом эксперт заявила о нерешенных структурных проблемах дисбалансов в экономике Америки, еврозоны и Азии. Поэтому можно сделать вывод о том, что нестабильность будет сохраняться еще на протяжении некоторого времени.

Однако есть и позитивные тенденции в экономической ситуации в мире, которые отличают ее от той, которая была в 2008 году. Например, сейчас более понятны риски, что позволяет рынкам и отдельным экономическим субъектам оценивать и учитывать их лучше.

«Сейчас мы подошли к новому бюджетному кризису в США, после четырех лет госстимулирования госдолг превысил 100% ВВП, что произошло впервые со времени Второй мировой войны. Нужна стабилизация бюджета и госдолга, но это может привести к новой рецессии, что ударит по всем ведущим экономикам», - анализирует ситуацию Трофимова.

По ее словам, основным текущим риском для экономики является т.н. фискальный обрыв. Если данный риск будет реализован, то можно прогнозировать ухудшение ситуации в мировой экономике. Однако называть это второй волной кризиса не стоит. Скорее, такой поворот событий является одним из потенциально возможных сценариев развития экономики в условиях текущей нестабильности. И пока главные структурные проблемы не решатся, такая нестабильность будет сохраняться.