Главная  |  Статьи

15.05.2012

Банкротство, ликвидация предприятий

Множество внешнеэкономических и внутренних экономических факторов влияют на предпринимательскую деятельность. Неспособность действующей управленческой структуры адаптироваться к новым условиям и сформировать новую структуру функционирования в большинстве случаев приводит к ликвидации предприятия.

Такое решение может быть принято:
- собственником (учредителем)
- государственным органом
- хозяйственным судом.

Ликвидация (предприятий, ООО, ОАО, ИП, УП и т.д. или же операторы связи) является длительным и сложным процессом прекращения деятельности данного хозяйствующего субъекта без возможности приобретения прав другими лицами в порядке правопреемственности. Ликвидация каждого предприятия (в отношении ИП применяется термин прекращения деятельности, а не ликвидации), имеет индивидуальный характер, но в любом случае перед руководителем (учредителем) встает множество вопросов:
- составление плана ликвидации
- экспертиза документов
- налоговые органы
- увольнение работников
- бухгалтерия и составление ликвидационного баланса
- и мн. др.

Для специалистов компании, профессионалов в этом виде деятельности не станет проблемой целый ряд этапов, которые нужно пройти до составления и утверждения ликвидационного баланса и полных расчетов с кредиторами. Если же полное погашение кредиторской задолженности невозможно из-за недостаточности активов предприятия, неплатежеспособность приобретает устойчивые характеристики, то ликвидатор обязан подать заявление в Хозяйственный суд, где выносится решение об экономической несостоятельности (банкротстве) фирмы.

В порядке ликвидации через банкротство (предприятий, ООО, ОАО, ИП, УП и т.д.) вместо ликвидатора по его заявлению, либо решением суда назначается антикризисный управляющий на все следующие этапы дела финансовой несостоятельности (банкротства) предприятия. Поэтому особо важна репутация компании, которая будет выступать в этой роли и поможет справиться со всеми проблемами, возникающими во время процедуры:
- компания проконсультирует и даст прогнозы на начальном этапе при принятии решения о ликвидации предприятия, а также возьмет на себя:
- заявление в регистрирующий орган, публикацию о ликвидации в СМИ
- предупреждение кредиторов о банкротстве предприятия
- все проверки в соответствующих органах
- вопросы по реализации имущества предприятия
- организацию расчетов с кредиторами и взыскания дебиторской задолженности
- проверка и обработка всех документов, сдача их в архив
- разработка и утверждение балансов
- получение выписки из ЕГР об исключении предприятия.

Процесс ликвидации предприятия в общей сложности занимает около полугода, а чаще и больше времени, в зависимости от видов деятельности, масштабов, структуры предприятия, от штата сотрудников и т.д.
Кредиторы вправе привлечь к субсидиарной ответственности должника в течение десяти лет, подав иск в хозяйственный суд, который рассматривал дело о банкротстве, на основании указа №508 Президента Республики Беларусь.