Главная  |  Статьи

16.03.2012

Что такое вексель?

Простой вексель нынче достаточно распространенный вид ценных бумаг, и им пользуются достаточно часто. Сам по себе простой вексель — это бумага строгой формы, удостоверяющая то, что без причин, векселедатель обязан уплатить указанную сумму в пределах оговоренного срока.

Такая бумага является ордерной, стало быть, процесс передачи прав производится посредством совершения соответствующей надписи (индоссамента). Он бывает бланковым (когда лицо, которому необходимо будет заплатить не указывается) или ордерным (в том случае, если указывается конкретное лицо). Далее подписавший вексель уже несет юридическую ответственность и ведется учет векселей.

Подобные инструменты использовались очень давно, что известно многим по целому ряду литературных произведений, а определенный аналог векселя существовал еще во времена античной Греции.

Векселя по степени сложности бывают простыми и переводными.

Говоря о простом векселе, надо заметить, что в таком случае предусматривается участие двух сторон, а именно, векселедателя и векселедержателя. Векселедатель — это должник, который обязан заплатить векселедержателю указанную сумму в оговоренный срок векселя.

Переводной же вексель отличается тем, что помимо этих двух лиц, существует еще плательщик. Названия у сторон в таком случае немножко другие: трассант — это векселедатель, трассат — это сам плательщик, а ремитент — это векселедержатель.

Когда векселедатель выписывает переводной вексель, он переносит обязательство оплатить указанную сумму на плательщика (трассата) в указанный срок векселя, и учет векселей ведется уже учитывая этот факт.

Если говорить в контексте экономики, то встречается разделение этих бумаг на товарные и финансовые, причем, первые обычно выписывает покупатель поставщику (что является дополнительной гарантией того, что поставщику заплатят), а вторые — это векселя, которые были приобретены за деньги или в результате бартера.

Также существует такое понятие, как «вексель третьего лица». О нем можно сказать следующее: чаще всего, этот  вексель получают не от векселедателя, а от посредника (индоссанта).

Составляются векселя исключительно на бумаге, причем, писать их можно как от руки, так и заполнять на компьютере или печатать на пишущей машинке. Единственное что, важно, чтобы подпись должностного лица уполномоченного была. Действительным вексель признается тогда, и только тогда, когда он верно составлен и включает в себя все нужные реквизиты.

Обязательными реквизитами бланков векселей в процессе составления являются:

1) указание наименования «вексель» (вексельная метка);

2) указанная вексельная сумма, которая обозначается непременно прописью. Исправлять сумму, указанную в векселе нельзя, даже с письменного согласия векселедателя. Когда сумма, которая обозначена цифрами не совпадает с суммой, обозначенной прописью — оплачивают то, что написано прописью. Вексель может быть выписан в валюте, даже на территории России, ограничений с этим связанных нет. Но важно указать валюту, в которой надо оплачивать, в противном случае, векселедатель имеет право оплатить все в рублях, скажем;

3) Вся паспортная информация векселедателя, с указанием адреса и прописки;

4) Всенепременно, необходимо указать дату составления;

5) Указание того, что сумма должна быть уплачена;

6) Указание первого держателя. Это обязательно, поскольку закон запрещает составлять вексель без указания какого-то определенного получателя;

7) Необходима также подпись векселедателя и печаль (что необязательно);

8) В случае, если вексель переводной, требуется указать плательщика;

9) Непременно должно быть указано место платежа. Именно по этому адресу будут являться с векселем и требовать платеж у векселедателя. Место платежа не обязательно должно совпадать с местом жительства должника, но адрес должен быть указан, иначе могут возникнуть кое-какие трудности в процессе;

10) Также важно и само место составления векселя;

11) И, естественно, четко указанный срок платежа.

Перед тем, как принять на разработку вексельную бумагу, специалисты должны проверить, всем ли правилам соответствует полученный ими документ.

Ошибки часто происходят случайно, но нередко и специально, ибо мошенников хватает. С этим необходимо быть очень осторожным.

Вексель считается недействительным, если:

1) Не хватает (вырезана) хотя бы одна буква из слова «вексель»;

2) Если вексель был разорван или разрезан и подклеен;

3) Если не видно какую-либо часть реквизита (невозможно прочесть);

4) Если имеет место специальное повреждение реквизитов.

 

Действительным же вексель признается действительным в том случае, если:

1) Все обязательные реквизиты сохранены в целости;

2) Если по каким-то причинам произошли повреждения элементов защиты бланка, таких, как водяные знаки, магнитные метки и проч.;

3) Если были подклеены оторванные куски, которые БЕЗОГОВОРОЧНО принадлежат данной бумаге;

4) Если заклеены надрывы, но разорван целиком вексель не был;

5) В случае, когда есть пятна, но они не делают текст нечитабельным;

6) Если подпись поставлена не уполномоченным лицом.