Главная  |  Статьи

08.10.2008

На рынке потребительского кредитования меняются "правила игры"

На рынке потребительского кредитования меняются «правила игры»: российские банки, столкнувшиеся с непростой ситуацией на рынке межбанковского кредитования, удлиняют сроки рассмотрения кредитных заявок и все чаще отказывают потенциальным заемщикам. В сентябре ряд крупных игроков рынка ипотечного кредитования уже приостановил выдачу кредитов.

Похоже, получить потребкредит в ближайшее время также станет сложнее: банки, работающие в данном сегменте рынка, ужесточают условия выдачи заемных средств населению и вынуждены повышать процентные ставки.

Для тех, кто привык жить в кредит или по крайней мере намеревался решить свои текущие проблемы с помощью заемных денег, такого шанса может и не представиться. Согласно прогнозам Минфина, следует ожидать дальнейшего роста стоимости кредитов коммерческих банков.

Крупнейший участник рынка – Сбербанк на прошлой неделе уже сообщил о повышении ставок по кредитам в среднем на 1%. Если раньше потребкредит в национальной валюте в Сбербанке можно было получить под 15-17%, то теперь его стоимость выросла до 16-18%. Банк "Возрождение" поднял ставки с 16% до 20%. В ВТБ-24, РОСБАНКе, "Уралсибе", Промсвязьбанке ставки находятся на прежнем уровне (16%, 17%, 18%, 15% соответственно). В "Райффайзенбанке" кредит в рублях выдается под 19,5%, при подтверждении дохода – под 17% годовых.

Согласно предварительным оценкам ЦБ, темпы роста потребительского кредитования в России в сентябре резко снизятся в связи с сокращением у банков ресурсов на наращивание портфеля кредитов физлицам.

Последствия кризиса ликвидности, несмотря на поддержку финансовых рынков со стороны монетарных властей, налицо. Многие участники финансового рынка пересмотрели свои розничные программы, заморозили кредитование, повысили ставки по кредитам и сократили персонал, говорят отраслевые аналитики.

"Проблемы фондирования российских банков, вероятный рост риска невозвратов по потребительским кредитам, а также непонятная ситуация в ряде сегментов экономики, в первую очередь в девелопменте, строительстве и розничной торговле, – все это приводит к тому, что банки вынуждены ограничивать свою деятельность", – говорит директор аналитического департамента ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев. По его словам, перед этим был период бурного роста банков, открывались новые офисы. При этом, вероятно, мало внимания уделялось рискам, рентабельности. Борьба шла за долю рынка, что сейчас дает о себе знать.

"Сокращение кредитования началось не в сентябре. Еще осенью 2007 и зимой весной 2008 года ряд банков пересматривал стратегию развития и сокращал кредитование. Это не сказалось на всей банковской системе, так как крупные банки продолжали быстро расти. Но банковский бизнес в России высоко концентрирован, так что сейчас ухудшение ситуации коснулось и их. Летом крупные банки сообщали о закрытии кредитных линий наиболее рискованным заемщикам", – отмечает эксперт. По его мнению, можно ожидать, что замедление роста коснется и других отраслей.

В сентябре резко снизилось потребкредитование, а в октябре ситуация наверняка будет еще хуже, так как возможности по привлечению заемных ресурсов у банков ухудшаются, сами банки испытывают нехватку ликвидности, так что продолжать выдавать кредиты могут лишь крупнейшие банки, да и то в существенно меньших объемах, отмечает начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.

По наблюдениям заместителя руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольги Беленькой, этот сегмент рынка охлаждается, и, видимо, это будет происходить достаточно быстро. "В целом потребкредиты сейчас намного привлекательнее для банков, чем ипотека, поскольку не требуют длительных вложений, которые нечем финансировать, и позволяют заработать более высокую маржу. Поэтому в последние месяцы происходило активное замещение ипотечных кредитов потребительскими. Но, конечно, потребкредиты также дорожают и становятся менее доступными, что вполне естественно с учетом жестких ограничений в фондировании, с которыми столкнулись банки", – говорит аналитик.

Однако участники рынка не столь пессимистичны. Так, Леонид Игнат, директор по информационной политике и связям с общественностью "Альфа-Банка", говорит, что в текущих условиях не наблюдает отрицательной динамики по выдаче потребительских кредитов в "Альфа-Банке" и полагает, что крупные банки не пойдут на резкое сокращение потребительского кредитования. По его мнению, в большей степени это актуально для банков второго-третьего эшелонов. "В любом случае банкам, независимо от их капитализации, нужно будет тщательнее проверять заемщиков. В "Альфа-Банке" традиционно уделяли большое внимание вопросам риска по всем видам кредитования. Поэтому проблемная задолженность на текущий момент практически отсутствует", – заключает Л. Игнат.

Источник: РБК.Кредит