Главная  |  Статьи

29.06.2007

Мы идем в ногу со временем

– Юрий Владимирович, в середине июня Россельхозбанк отмечает 7-летие своей деятельности. Дата, конечно, не круглая. И, тем не менее, рубежная. Повод для подведения итогов деятельности. Как вы оцениваете семилетний путь: достижения, победы, упущения?

– Да, дата не круглая. Но действительно рубежная. Семь лет – это повод для того, чтобы подвести итоги деятельности банка, глубоко проанализировать работу всех наших подразделений. И особенно главного звена – региональных филиалов и дополнительных офисов.
Вместе с тем семилетняя дата – это для нашего коллектива в определенной степени праздник. Так сложилось, что у нас установилась хорошая и добрая традиция каждый очередной год деятельности банка отмечать в торжественной обстановке. Почему так? Большие и важные задачи, которые решает наш многотысячный коллектив, а также высокопрофессиональный подход к делу вывели Россельхозбанк в число лидеров в банковском бизнесе. Сегодня он входит в десятку ведущих банков России. Не менее важный для нас показатель – это высокое доверие к банку со стороны наших клиентов.
Поддержание высокого рейтинга банка, постоянное расширение масштабов кредитования АПК и сельского населения усложняют день ото дня наши задачи. Это требует от коллектива высокого напряжения, повышенного ритма в работе каждого сотрудника. Мы взяли за обязательное правило внимательно относиться к людям, учитывать личный вклад в общее дело каждого работника. В этой связи очередная годовщина банка – хороший повод для того, чтобы по-достоинству отметить трудовой вклад каждого нашего сотрудника.
Теперь о том, что удалось сделать. За период своей деятельности мы выдали более 330 тысяч кредитов на сумму свыше 350 млрд. рублей. Особенно высокие темпы развития Россельхозбанка наблюдаются в последние годы. Только по итогам пяти месяцев текущего года кредитный портфель достиг 211 млрд. рублей. Мы стали лидирующим банком в сфере АПК. При этом более трети кредитных ресурсов Россельхозбанка направляет на инвестиционные цели. Таким образом, в подъеме отечественного АПК и восстановлении его потенциала, который наблюдается на протяжении последних лет, есть и наш существенный вклад.
Останавливаться на достигнутом не собираемся. Наша задача в качестве специализированного агропромышленного банка – максимально приблизить качественные и современные эффективные банковские услуги к своим клиентам, независимо от их организационно-правовой собственности и объемов производства.
Что же касается упущений, то как у любого развивающегося коллектива они, конечно же, есть. Хотя в каждом конкретном случае необходимо смотреть, какие причины привели к тому или иному нежелательному результату. Скажем, в прошлом году нам не все удалось выполнить в намеченной программе при кредитной поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Или возьмем такую проблему, как внедрение земельно-ипотечного кредитования. Конечно же, нам хотелось бы, чтобы масштабы этого вида кредитования были более значительными. Но здесь не все зависит от усилий банковских работников. Сложности с оформлением земли в собственность существенно тормозят широкое распространение ипотеки. Стало быть, для банка причина вроде бы объективная. Но мы тем не менее совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти ищем пути решения и даже таких сложных проблем. И уверен – найдем.

– Какие коррективы в кредитную политику и в принципы своей деятельности банк предполагает внести на основе накопленного опыта?

– В соответствии с Концепцией развития банка, разработанной в соответствии с поручением Президента РФ, основной целью нашей деятельности является максимальное приближение банковских услуг к производителям сельскохозяйственной продукции и сельскому населению, а также наращивание объемов их кредитно-финансовой поддержки. В этой связи кредитная политика банка, при общей направленности на сферу АПК, постоянно совершенствуется. Это касается обеспечения большей доступности кредитования, снижения процентных ставок, расширения линейки кредитных продуктов, упрощения порядка оформления договоров.
С начала реализации приоритетного национального проекта “Развитие АПК” банк резко увеличил объемы кредитования мелкотоварных производителей: ЛПХ, К(Ф)З, сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов. Особо хотел бы отметить поддержку заготовительных, снабженческих и перерабатывающих кооперативов. По нашему мнению, горизонтальная и вертикальная интеграция мелких товаропроизводителей – единственный способ для многих из них поднять рентабельность своего производства, увеличить его эффективность. По этому пути развивалось сельское хозяйство в зарубежных экономически развитых странах, к этому придем в ближайшее время и мы. Мы постоянно совершенствуем наши кредитные продукты, разрабатываем новые виды услуг. Приоритетными являются программы, направленные на социально-экономическое развитие села, кардинальное улучшение уровня и качества жизни сельского населения. Банком активно используются специальные кредитные программы, рассчитанные на потребности сельских жителей: по программе “Сельское подворье”, потребительское кредитование на строительство и инженерное обустройство объектов недвижимости, приобретение транспортных средств и средств механизации, на газификацию домов, оплату обучения молодежи по ряду специальностей, наиболее востребованных на селе. Хочу отметить, что в банке существует такое правило: мы внимательно изучаем, как та или иная программа кредитования воспринимается клиентами и при необходимости вносим соответствующие коррективы. Недавно, к примеру, на совещании с работниками региональных филиалов и дополнительных офисов была проведена такая “ревизия”. Что в результате? В настоящее время прорабатываем ряд нововведений. Так, есть намерение увеличить срок по всем видам потребительского кредитования до 5 лет. Жилищную ипотеку мы намерены довести по срокам до 25 лет. Одновременно изучаем целесообразность увеличения размера кредита на строительство и приобретение жилья до 500 тысяч рублей. Намерены мы и начать кредитование владельцев дачных участков. Кроме того, видим необходимость начать кредитование жителей небольших городов, которые ведут личное подсобное хозяйство. Как видите, банк все время в поиске новых решений.

– Насколько масштабно сегодня Россельхозбанк представлен в АПК? Какие другие кредитные учреждения охотно идут в эту сферу?

– Буквально на днях стало известно, что по состоянию на 1 апреля доля Россельхозбанка в общих объемах кредитных вложений в сферу АПК и при кредитовании сельского населения достигла 50 процентов. Это хороший показатель. И вдвойне приятно, что это достигнуто к 7-летию банка. Однако скажу, что для нас это еще не предел. В перспективе мы видим более существенный рост кредитных вложений. И не только в развитие крупных агропромышленных предприятий и организаций. Кредитоемкий сегмент – это владельцы личных подсобных хозяйств, численность которых в стране около 18 миллионов. По некоторым данным, пятая часть их – это экономически активное население, то есть ведут товарное производство. Нельзя сбрасывать со счета и потребительское кредитование. Спрос на такие кредиты на селе в последнее время начинает возрастать. И возрастать заметно.
Кстати, это видно и по объемам кредитования других банков. Эту нишу сегодня стремятся заполнить помимо Сбербанка и целый ряд других банков, в том числе и региональных.
Думаю, что активный приход кредитных учреждений на рынок банковских услуг для сферы АПК и сельского населения следует только приветствовать. Рынок этот очень емкий и динамично развивающийся. Возьмем только один его сегмент – потребительское кредитование. Сегодня сельские жители самые низкообеспеченные в материальном плане. Но тем не менее их достаток начинает постепенно повышаться, уровень жизни улучшаться. Стало быть, растут запросы и потребности. Словом, поле деятельности для банковских структур очень широкое.

– Банк, как известно, активно участвует в реализации нацпроекта “Развитие АПК”. В прошлом году были достигнуты неплохие результаты. А как обстоят дела в текущем году?

– С 2006 года участие банка в реализации приоритетного национального проекта “Развитие АПК” остается главным содержанием его работы. К настоящему времени по национальному проекту Россельхозбанком сформирован кредитный портфель в сумме более 98 млрд. рублей. При этом на долю банка приходится почти 80 процентов кредитных договоров на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, заключенных всеми кредитными организациями, принимающими участие в реализации национального проекта. Сумма заключенных договоров достигла 49 млрд. рублей.
Не менее активно банк участвует и в реализации других направлений нацпроекта. В частности, в настоящее время прокредитовано 9000 крестьянских (фермерских) хозяйств. Кредитные вложения в различные программы поддержки фермеров составляют 12 млрд. рублей.

– Интересно, как сегодня настроены владельцы ЛПХ? Не разочарована ли эта категория заемщиков в той финансовой поддержке, которую оказывает им государство?

– В прошлом году, с началом реализации нацпроекта, был зафиксирован буквально взрыв интереса владельцев ЛПХ к кредитованию. Это связано с улучшением условий кредитования в части стоимости его обслуживания и обеспечения, а также упрощенным порядком оформления. Напоминаю, что в рамках нацпроекта кредиты ЛПХ в прошлом году выдавали на срок до 5 лет на сумму до 300 тыс. рублей, по ставке 16 процентов годовых. При этом предусмотрено субсидирование за счет федерального бюджета в размере 95 процентов ставки рефинансирования Банка России.
Общее количество кредитов на развитие личных подсобных хозяйств достигло 200 тысяч, а объемы кредитования составили 28 млрд. рублей. Вот и судите: потеряли интерес к кредитам селяне. Вместе с тем в России насчитывается около 18 миллионов ЛПХ. Уровень их охвата кредитной поддержкой банка пока не превышает 1,3 процента. Так что мы видим огромные резервы для работы в этом направлении.
В текущем году мы делаем еще один шаг по улучшению кредитования и повышению размера субсидируемого кредита для владельцев личных подсобных хозяйств. В соответствии с постановлением Правительства РФ для них увеличены размеры кредитов, подлежащие субсидированию, до 1 млн. рублей, в том числе до 300 тыс. рублей по кредитам до 2 лет и до 700 тыс. рублей – по пятилетним кредитам. Существенно расширяются цели кредитования ЛПХ, подлежащие субсидированию. Теперь субсидированию подлежат кредиты, предоставленные на приобретение всех сельскохозяйственных животных, обозначенных в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, а также на покупку агрегатируемых с тракторами сельскохозяйственных машин.

– В прошлом году банк приступил к земельно-ипотечному кредитованию. Направление совершенно новое, но судя по всему, оно сразу же пошло. Не снижается ли эта активность сегодня? Что, на ваш взгляд, сдерживает темпы этой работы?

– В начале беседы я уже частично затрагивал эту тему. Но, действительно, сегодня это один из серьезных вопросов, от которого во многом зависит эффективность аграрного сектора. И если смотреть шире – даже судьба российской деревни. Хотя эта уже другая тема, поскольку речь идет о бесконтрольной скупке земель сельскохозяйственного назначения на цели, далекие от производства продуктов питания.
В текущем году мы отмечаем заметное оживление по земельному ипотечному кредитованию. За первый квартал уже выдано 25 кредитов на 368 млн. рублей. Не снижается активность и в эти дни. Выдача кредитов на основе земельной ипотеки является лишь первой частью формирования системы земельно-ипотечного кредитования. За нею должно последовать формирование земельных пулов, их капитализация и формирование институтов привлечения ресурсов на финансовых рынках на основе эмиссии и выпуска в обращение земельно-ипотечных ценных бумаг.
Но в силу специфики земельных участков сельскохозяйственного назначения как предмета ипотеки (залога) развитие этого направления идет пока крайне неравномерно. Основной причиной тому является слабый уровень развития региональных рынков сельскохозяйственных земель в большинстве субъектов Федерации. Это не позволяет активно использовать земельные участки в качестве основного вида или вспомогательного обеспечения исполнения обязательств по ипотечным кредитам. Кроме того, к этим факторам следует отнести длительную и дорогостоящую процедуру формирования земельных участков и оформления права собственности на них, низкую ликвидность земель сельхозназначения, несовершенство методик оценки рыночной стоимости земельных участков, выступающих в качестве предмета залога, а также механизмов их страхования. Вот почему все эти вопросы требуют незамедлительного решения.

– Сейчас особый крен в агропродовольственной политике делается на развитие мощностей по переработке сельхозсырья и созданию отлаженной товаропроводящей сети для продуктов питания. Какова при этом может быть роль банка?

– Такая переориентация, а точнее приоритет, действительно имеет место. И вот почему. Резкое увеличение кредитования владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров, а также строительства крупных животноводческих комплексов привело уже в прошлом году к некоторому росту мясной и молочной продукции. Но оказалось, что имеющиеся мощности, а в предшествующие 15 лет практически ничего не создавалось, не позволяют в полном объеме и качественно переработать всю сельскохозяйственную продукцию. Особенно остро стоит вопрос о продукции, полученной в так называемых малых формах хозяйствования. Тем более в этой сфере есть свои сложности: небольшие объемы производства, полное отсутствие инфраструктуры даже для временного хранения молока и мяса, трудности с транспортом. Вот почему крен взят на интенсивное развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов по заготовке и переработке сельхозпродукции. Второе направление – это создание товаропроизводящей сети, а точнее, сельскохозяйственных рынков. Россельхозбанку предстоит заниматься вплотную всеми этими вопросами. И это вполне оправдано. В условиях рыночных отношений все эти организации должны создавать свою материальную базу и функционировать за счет кредитов. Так что мы начинаем еще одно направление своей деятельности.

Сельская жизнь № 42(23261) от 14.06.2007

Информация предоставлена: Россельхозбанк